首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资10万7天仅赚40元 假日理财品噱头大过于收益

2011年05月02日 11:37 来源: 中国网 【字体:

  假日理财产品噱头大过收益

  商家惯用的假日营销手段,如今正被银行争相效仿。从春节到清明节,再到五一小长假,无一不成为理财产品的销售噱头。然而,投资者细算之下不难发现,这些披着假日外衣的理财产品,并未带来令人惊喜的收益。

  银行理财产品争披节日装

  前日上午,记者在武昌一家国有银行网点了解到,该行刚发售了一款五一理财产品,投资期7天,预期年化收益率为2.1%,10万元起购。工作人员介绍,这款产品已于27日开始计息,5月3日上班后即可赎回。“和7天通知存款1.49%的利率相比,这款产品的收益还是有一定优势。”该工作人员称,产品发售后,很多市民争相购买,多数都是节日期间资金“休息”的股民。

  相比之下,一些银行的五一理财产品收益更高,种类更多。记者在一家兴业银行网点看到,一款5万元起购的短期理财产品也打出五一小长假的噱头,预期年化收益率高达4.1%;民生银行一款预期年化收益率为4.6%的理财产品,虽然投资期长达160天,仍被打上了“五一特别版”的标签,让人忍俊不禁;而中国银行就针对五一期间推出了11款4天、7天期的理财产品,数量之多,令人咋舌。

  其实,从去年开始,但凡五一、十一、清明、端午、元旦、春节,银行都会推出一系列假日理财产品吸引投资者,这让人不禁想起商家的节假日促销活动。

  “节假日是市民消费高峰,同时也是投资淡季。”中国银行理财经理杨菲说,商家打节日牌是看准了消费者的消费冲动,银行推假日理财产品则是盯上了市民的闲置资金。“节假日股市都会休市,很多股民的资金因此闲置,银行借此机会发售假日理财产品,就是为了吸引这部分股市资金,同时为投资者赚取一定收益。”

  假日理财产品的收益听上去很诱人,但真正拿到手的钱可能并不多。以10万元购买一款年化收益率为2.1%的7天理财产品计算,到期收益仅为40元左右,即便收益率翻番,实际收益也不足百元。

  一位不愿透露姓名的银行理财人士称,和银行平日里发售的7天左右超短期理财产品相比,投资期相当的假日产品并无本质区别。“无非都是一些投资标的为债券、票据的结构型产品,或是一些靠同业拆借获利的产品,只不过被冠以了节假日的名头。”他坦言,在收益上,假日理财产品也并无多大优势。和一些商家打假日牌促销给消费者带来真实惠不同,银行的假日理财产品更像是一种纯粹的宣传噱头。

  ■相关阅读

  五一假期赚钱省钱攻略

  “五一”假期,如何赚钱休闲两不误?记者在此给大家推荐几种小长假理财方案。广大市民投资者不妨趁此机会,为资金找个好的“度假”去处。

  黄金外汇市场有宝淘

  针对“五一”假期推出的短期理财产品,基本上是投资于债券、票据或投资于银行间市场金融资产和金融工具等,适宜追求低风险,稳定收益的投资者。而对风险偏好较高的投资者,放假期间同样有不错的投资机会。

  股市休假,但外出旅行、结婚的人明显增多,给外汇、黄金交易提供难得的获利空间,这潜在的机遇容易被人忽视。农业银行陕西省分行国际金融理财师张雪虹表示:“‘五一’贵金属市场不休市,投资者学学炒黄金、白银也是不错的选择。逢低建仓,待节后获利。而且‘五一’期间恰逢世园会已开园,投资者也可购进一些世园会纪念币、纪念章等产品,不仅有珍藏价值,而且也可起到资产保值增值的作用。”

  张雪虹建议,对于风险承受能力较强的投资者,也可选择将资金投入外汇市场。外汇投资起点相对较低,一般来说最低资金只需要100美元,也就是不到700元人民币,更适合闲置资金量不是很大的普通投资者。但是需要提醒广大市民的是,任何产品都有其适合的人群,理财最重要的就是要根据个人具体情况合理配置资产,准确分析自己对资金流动性的要求,在准备大笔资金购买某种产品时务必要研究清楚,同时要充分考虑自我的风险承受能力。

  巧用信用卡可省钱

  虽只有3天的假期,针对外出旅游的朋友,建行理财师罗欣给出建议:“对于在国内旅游的消费者,随身携带一两张普通的银行信用卡和借记卡就可以了,用信用卡来消费,借记卡来支取现金;而对于出境游的消费者来说,拥有一张双币信用卡是必不可少的,无论消费还是取现,均可节省每笔1%-2%的货币兑换手续费。另外在境外购物,尤其是在中国港澳购物的时候,尽量选择走银联的网络,因为银联会以刷卡当日的人民币对外币汇率将外币直接折算成人民币,这也是最终的还款额,且免收货币转换等手续费,这对于在旅行中大量购物的人来说,可以节省相当可观的资金。”

  信用卡诸多好处已经毋庸置疑,刷卡是消费模式的大势所趋。尤其在假日期间,银行会推出各类优惠活动,合理用卡不仅会帮助持卡人省钱,而且还会有获得礼品的机会。但是记者仍需提醒广大消费者要有一个合理的计划,不能盲目而没有节制,把有可能发生的刷卡消费列入计划,并根据计划预留出足够的钱还款。以免陷入短期财务困境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册