首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷趋紧 楼市或将迎来低迷期

2011年05月02日 10:16 来源: 焦点房地产 【字体:

  受宏观调控影响,房地产贷款和个人住房贷款双双趋紧。业内人士认为,受资金压力影响,宁波楼市或将迎来较长一段时间的低迷期。

  信贷收紧,楼市“喊渴”

  记者日前通过本市多家银行了解到,大多数银行首套房贷款平均利率不低于基准利率的8.5折,部分网点已取消了打折优惠。而二套房贷款平均利率为7.27%,略高于基准利率1.1倍。这显示差别化住房信贷政策执行情况良好。不少市民因为利率的影响而推迟了购房计划。

  从市场各方热切关注的“限购、限贷”政策执行情况看,我市不少银行个人住房贷款余额虽有所增加,但均出现同比少增的情况。一家大型股份制银行3月份个人住房贷款情况统计显示,一季度个人住房贷款业务受政策影响呈现明显的先扬后抑态势。1月份、2月份该行个人住房贷款投放较快,分别新增了4.6亿元、5.1亿元。但3月份宁波“限购令”执行后,贷款增速明显减缓,当月仅新增3亿元。

  房地产开发企业的资金链由此也有所趋紧,一季度房地产业、建筑业分别新增贷款6.34亿元、3.45亿元,同比分别少增70亿元和11.87亿元。一家城市商业银行的负责人据此分析说,未来宁波房地产开发企业可能面临洗牌,由于融资成本增加,一些小的房产公司有可能资金链断裂,从而被有实力的房产公司兼并。

  楼市交易日趋清淡

  受流动性收紧的影响,再加上其他调控因素的迭加,我市商品房价格似乎正处在涨、跌平衡点上。

  从今年一季度房地产市场成交情况看,3月份宁波市六区商品住宅销售460套,比2月份减少549套,比1月份减少2698套;二手住宅成交878套,比2月份增加31套,但比1月份减少674套。公开数据显示,3月份宁波市新建住宅价格同比仅增长3.2%,环比下跌0.6%,二手房价格指数同比下跌3.4%。

  “住房刚性需求也受到影响,今年个人住宅成交量下降,有卖不动的感觉。而且价格也处于回落状态,实际成交价格的跌幅有可能在短期内达到10%。”宁波某房地产经纪有限公司的业务总监胡东华告诉记者。

  目前,除小套型的学区房外,个人住宅均有成交量大幅下挫的情况,而单身公寓、商业店铺仍为投资者追寻的热点。

  房价低迷或将延续

  记者了解到,今后,我市金融机构还将严格规范个人住房信贷和房地产开发贷款管理,严禁各种名目的炒房和投机性购房。人行宁波市中心支行还将加强对房地产市场运行的监测分析,监控相关信贷资金的流向、流量,防止房地产市场风险向信贷领域蔓延。

  房贷资金的“两头堵”对楼市影响深远。近两个月,我市已先后有五幅住宅用地流拍,显示房地产开发商对短期内房市的前景并不持乐观态度。

  一些市民也对房价持观望态度。市民张先生告诉记者,在首付比例和房贷利率双增的情况下,很多普通市民对于商品房价格的走势预期已普遍从“控制房价过快增长”悄然转变为“房价要跌的预期加大”。

  此外,在政府加快推进保障性安居工程建设的基础上,商品房市场投资投机热将得到遏制。因此,未来一段时间宁波房市可能继续走向低迷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册