首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称中国全年物价水平或保持在4.5%左右

2011年04月25日 21:48 来源: 新华网 【字体:

  国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长陈东琪(专栏)25日在此间举行的小型物价形势座谈会上说,今年中国物价总水平是可控的,不会出现“脱缰野马”的情况,全年物价水平可能保持在4.5%左右。

  陈东琪表示,从近几十年的情况来看,当国内生产总值(GDP)水平在10%左右,物价总水平涨幅大概在5.6%左右的水平。目前物价总水平是可控的,上半年物价水平可能比5%高一点〖虑到翘尾因素,第2季度物价水平可能还会更高。

  他说,今年中国提出的CPI调控目标是控制在4%左右。尽管可能超出预期调控目标,但如果GDP实现同比9%左右的增长,CPI控制在4.5%左右的水平,还是合理的。随着前期宏观调控影响的逐渐显现,下半年物价指数将会是收敛的。但受到外部输入性通胀等因素的影响,物价指数下滑不是趋势性的,物价形势难以出现拐点。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平25日表示,今年第二季度CPI的涨幅和一季度不相上下,可能在5%以上。他认为目前中国的价格上涨的压力主要来自需求拉动等。目前,压力看来有所缓解,至少不会再恶化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册