首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五一小假 人闲钱不闲

2011年04月25日 15:07 来源: 《小康·财智》 【字体:

  如果能在五一出游或购物计划外抽出一点时间,发掘几个适合自己的理财项目,相信在轻松度过假期的同时,你还会收获另一番快乐。

  五一假期将至,大部分人会在这难得的休闲时段选择出门旅游。如何能保证玩得开心、安全,无后顾之忧同时又能轻松实现财富的增长呢?虽然假期股市休市,但也绝对不要让你的资金闲着。动动手指头简单操作一下,就能让钱继续为你“工作”,让你在假期中多赚点收益。

  银行理财超短期产品值得一试

  小长假期间股市等二级投资市场全面休市3天,为了避免资金躺在账户中闲置,银行的短期理财产品和无固定期限理财产品值得一试。

  目前,市场上超短期银行理财产品有工商银行“灵通快线”、中国银行“日积月累”、招商银行“日日金”、“流金岁月”以及中信银行“理财超快车”等,均以5万为投资起点。

  此外,还有一些银行专门针对五一假期推出了一些理财计划。例如浦发银行的“汇理财稳利系列五一假日理财计划”,这类产品的收益远高于活期存款,共分为三款:10万起点档的年化收益率1.8%,100万起点档的年化收益率1.9%,500万起点档的年化收益率更是达到2.0%,相当于活期存款利率的5倍多。

  这些产品一般从五一放假前几天起就开始发售了,30日之前都可以购买,到5月4日凌晨可返还本金及收益,不影响节后资金的使用。

  需要提醒的是,常规短期产品在购买的时候,先要看赎回期限、赎回时间和赎回费用,以免耽误现金的使用。一般超短期理财产品的费用很低,但部分银行也设置了认购和赎回费用,为资金的0.5%~1.5%。部分产品还对赎回设置了限制,如果没有达到规定期限,银行会收取一定比例的赎回费用。

  通知存款巧赚息

  原本“五一”决定外出旅游的李小姐,由于临时有事而取消了旅游计划,而在旅游之前,她已经将银行里的一部分定期存款取了出来,对于手中这笔不大不小的资金,李小姐一时不知如何处置。如果在银行卡里存做活期存款,倒是很方便,但是太不合算,而如果存定期,又怕临时急用周转不灵。 

  对于李小姐这种情况,北京工商银行的陈先生建议李小姐办理银行的“个人通知存款业务”,将手头的钱存起来。

  “个人通知存款业务”按存款人提前通知约定的期限,长短划分为“一天通知存款”和“七天通知存款”两个品种。“一天通知存款”必须提前一天通知约定支取存款;同样的,“七天通知存款”必须提前七天通知。该业务流动性强,相比较活期储蓄存款而言,利息收益是活期储蓄的两倍。

  与普通的储蓄相比,“个人通知存款业务”由于其不约定存期,因此存款形式较为灵活且收益较高。其中“七天通知存款”业务十分适用于长假,如果客户在4月的最后一日在银行柜台办理了“七天通知存款”业务,在假期结束后将资金取出,将不会影响节后的资金使用。

  尽量节省刷卡手续费

  对没有办理信用卡的消费者来说,外出游玩可以选择刷储蓄卡。

  麻烦的是,如果是在异地取款的话,根据不同银行的费率标准,每笔都要扣除相应的手续费。所以建议只有储蓄卡的朋友随身携带少量现金。

  一般来说,刷卡消费一族更青睐信用卡。由于各家发卡银行会不时推出鼓励信用卡刷卡消费的活动,以积分换礼品、以积分算折扣等名目繁多的优惠项目吸引了大批忠实的卡民。很多银行发行的信用卡都是双币卡,也给出境游玩购物带来了极大的便利。但是,使用信用卡消费的卡民要理性节制,避免“刷卡时潇洒,还款时头大”。

  对有计划出境游的卡民,可以尽量挑选有“中国银联”服务标志的商店进行消费,这样刷卡的费率相对其它国际结算机构要便宜。如果是去我国的香港、澳门,或者新加坡、泰国、韩国旅游,由于这些地方都已经开通了银联,持卡人可直接刷人民币卡来消费,这样也不存在换汇手续费,方便很多。

  另外,因为海外一些国家或商店可提供消费退税的优惠,在购物时卡民也应问清楚是否有退税的优惠,保存好当地的购物小票,在离开当地时要导游协助完成退税相关手续。

  自驾游系上保险“安全带”

  自驾出游已经慢慢成为时尚,五一长假缩短至三天,带上家人或邀约好友进行短线自驾游成为假日休闲放松的热门之选。有言云,出门在外,安全第一。对于自驾车主和同行者而言,购买交强险仅是为爱车提供了基本保障,但对于出行安全仍显不足。专家提醒,车上人员安全并不在交强险保障范围内,建议车主额外购买车上人员责任险或短期意外险。

  根据相关规定,交强险属于第三方责任险,保障对象是被保险车辆伤害的交通事故受害人,被保险车辆的车主以及乘客都不在保障范围内。换言之,在道路事故中如果车主撞伤他人的同时,本身车上人员也有伤亡,在交强险中是得不到保障的。

  平安保险和人保财险的相关负责人都表示,车主应通过购买乘客座位责任险、人身意外险等险种进行补充。但相比之下,人身意外险在保费和保额上都更具优势。

  以人保财险的产品为例,乘客座位责任险基准保额为1万元每座,驾驶者保费为29元,车内其余人员约为20元,保险期限为一年。如果车主希望加大保障金额,则需要支付基准整数倍的保费,同时保额也以基准整数倍增长,如此并不划算。而购买7天的境内旅游意外保险,则仅需30元便可获得20万元的意外伤害保障和4万元的医疗费用保障,适合出游临时购买及拼车出游者购买。

  此外,目前很多保险公司都推出了半年期或一年期的旅游意外保险以及交通工具保险,部分保险公司还专门推出了自驾游保险,除了提供24小时车辆急救服务外,对于越野、攀岩等危险性较高活动也提供保障。

  需要提醒的是,短期意外险最好提前一天购买,以避免出险时在合同生效时间上发生纠纷。同时,自驾车主也须确认驾照仍在有效期内,以及所驾车已经通过了上一年度年检,否则交强险有权不予赔付。

  考虑到费用大小,车主可针对个人使用车辆的情况,有选择地购买附加险。高档轿车稍有擦碰维修成本便不菲,可考虑购买车身划痕损失险、玻璃单独破碎险;而驾驶二手车出游的车主,由于汽车零配件存在老化风险大,加之南方5月天气已经较热,则可以考虑购买自燃损失险。此外,车上经常放置贵重物品者也可考虑购买随车携带物品责任险;喜驾驶SUV越野者可考虑涉水损失险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册