首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明部分建材市场可见“山寨”墙面漆

2011年04月25日 13:17 来源: 昆明日报 【字体:

  最近,市民张女士正在为装修新房而购买建材,她告诉记者:“我们在建材市场看中了某品牌18L的大桶涂料,当时的标价是350元。考虑到价格有点贵,就没有买。后来去了其他几个店,发现价格都会或多或少有点差距。”此后,张女士又去了中林附近的一个建材城,看到容量相同、包装一样的产品标价只有140多元,同一款产品价格相差如此之大,让她很困惑。

  同款产品价格相差一倍多

  记者走访了昆明多家建材市场,发现情况确实如张女士所言。在博美建材城的某品牌专卖店,一款防潮净味墙面漆售价一般在360元左右,但是在另外一家经营墙面漆生意的店里,记者发现了同款墙面漆却只卖150元。两款产品无论是外观包装,还是特点介绍都是一模一样。

  为什么同一款产品,两家店铺卖的价格相差一倍多?当记者把这个问题“抛”给这家墙面漆老板时,得到了这样的解释:“大商场管理费用、租金都比较高,而这里店面是自己的,费用低,价格也就低很多。”

  对于这个解释,记者表示不大相信,随后这家店的老板问记者是否是自己家装修用。在得到了肯定答复之后,老板才说出了其中的秘密。

  “一般都是一些做工程的人才会买这样的墙面漆,自己家装修的很少用这样的。”老板说。

  “那么,这些做装修工程的人知道这种墙面漆有问题吗?”记者问。

  “他们就是做这个的,怎么可能不知道呢?但是我们卖得便宜啊,他们也需要节约成本,所以生意还不错。”老板笑着回答。

  “山寨”墙面漆危害大

  据一位业内人士透露,现在昆明墙面漆市场假货很多,特别是拿着正品的桶装上劣质的墙面漆最为多见。这类产品由于没有经过国家的环保检测,很多产品属于“三无”劣质产品,因此对于人体的伤害极大,长期置身其中可能会引发多种疾病,特别是呼吸道疾病,而对老人和孩子伤害尤其明显。

  记者了解到,这些产品主要销往工地,一些不负责任的家装公司和装修“游击队”往往拿这些产品以次充好,“忽悠”消费者。

  记者采访中发现,这些山寨货很多直接穿着正品的“外衣”,因此外行人不比较的话很难辨真伪。对此,业内人士提醒消费者,购买墙面漆的时候,一方面不能图便宜,价格过低的产品一般情况下不能相信,另一方面要多长个心眼儿,妥善保存单据等,以便遇到问题时能及时地追究商家责任。(记者 白义俊)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册