首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Zite挑战Flipboard:智能化阅读更胜一筹

2011年04月25日 13:11 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日一款叫Zite的免费个性化阅读应用,在美国推出一个多月后,迅速进入中国IT圈和技术圈的视线,甚至在iPad潮人中广为流传。Zite在美国一推出,即被众多媒体大肆报道,媒体评价Flipboard是iPad上最棒的杂志式阅读模式的创造者,而Zite是iPad上最棒的社会化推荐阅读的创新者。国内智能语义聚合应用的领军者之一、著名互联网技术专家郑昀更是在其近期的博文中进行连载分析。

  提起Zite,对于很多人来说还是感到陌生的,但说到Flipboard,这款获得“2010年度最佳iPad应用”的个性化阅读工具,大家一定是耳熟能详,Flipboard在近日还对外宣称已完成第二轮5000万美元的融资,公司估值达到2亿美元。业界普遍认为,倘若没有来自Zite的威胁,也许Flipboard的市值远不止2亿美金。

  Zite是iPad上一款免费的个性化智能阅读工具,被业界惊呼为Flipboard的杀手。作为目前全球范围内最经典和最成功的个体互联终端,iPad在所有的设计细节中毫不掩饰地宣扬其满足用户个性化、隐私化与便捷化的理念。而在其所承载的所有应用中,将上述特征体现得最淋漓尽致的并不是如日中天的Flipboard,而是被《纽约时报》评价为“最聪明的阅读工具” 的“智能化”资讯阅读程序,将给你的iPad带来个性化新闻体验的——Zite。

  Zite是一种创新的资讯读取应用程序,也是一种可基于用户个性化特征和需求提供资讯服务的阅读工具。Ali Devar,Zite的创始人兼CEO说到,“没有一个自动的系统,能够帮用户抓取每天错过的重要东西。搜索、社交网络都没有解决这个问题。很多Zite的测试者对我们说,‘谢天谢地,这里终于能够给我专门为我筛选的、属于自己的内容。’用户知道症结,他们需要解决这个问题。”Zite能够知道用户喜欢读啥内容,能够根据用户的需要和兴趣最大程度实现个性化阅读,而且能够创造一本完全符合用户阅读需要的杂志。当你首次打开这个应用,绑定Twitter或者Google Reader账户后,Zite便开始分析你的喜好,并呈现符合你阅读兴趣的杂志。当然,你也可以不进行任何授权,只需要选择你感兴趣的话题。当你开始阅读,Zite便开始分析:对于社交媒体,你更偏爱的是什么?你对长篇新闻感兴趣吗?你喜欢直播新闻还是社论?描述或是分析?热门来源或是专业博客?你用这款应用越多,它工作的越好,它能够跟踪你是顶或是踩一篇文章,以及一些其他的微小信号,比如你花多少时间阅读每一篇文章。

  Zite的诞生,使用户的信息阅读模式从“定制化时代”升级至“智能化时代”。

  互联网时代的信息爆炸,使用户的信息获取成本越来越低廉,但同时信息甄别成本却变得越来越昂贵。在有限的空间和时间里,寻找到最高效的信息和资源,成为所有用户共同的诉求。因此,近年来,无论是互联网平台的创新还是用户应用程序的研发,从趋势上而言都是以需求细分和受众细分为目标展开的,其中就包括互联网最基本的应用功能——信息阅读。在此背景下,以Flipboard为代表的各种“个性化阅读”及“定制化阅读”顺势而生,开始尝试将用户从被动接受和甄别信息的困扰中拯救出来,并借助Twitter、微博、SNS等社会化媒介平台实现对用户个体需求的满足。

  据悉,Zite总部位于温哥华,是由来自温哥华British Columbia大学计算机智能实验室8名研究人员创造的“智能阅读工具”,这个团队对于计算机智能学习技术的研究获得了加拿大政府的部分资金资助,可以说Zite身体里流着学院派的血液,专业和独具价值。对于个性化阅读,目前国内智能语义聚合应用技术专家郑昀在其博文中介绍到:泛泛地说,只要是根据用户的历史行为(发言、标签等数据,点击流、分享、收藏、推荐、跳过等动作),动态决定哪些资讯内容(论坛帖子、新闻资讯、博客、微博等)呈现给用户,都可称为“个性化阅读”。而个性化阅读又随着互联网技术的发展,经历了系统分类、定制化和智能化三个发展阶段。

  Zite就是将“个性化阅读”带入“智能化时代”的标志性工具,而之所以被冠以“定制化阅读终结者”,因为其相比于“定制化阅读”实现了更为历史性的跨越和升级。抛开其复杂的技术原理不说,单从用户服务和体验角度而言,Zite从三个方面完美地帮助用户实现智能化阅读。

  首先,Zite能够发现你的阅读DNA。而这个令人好奇的发现过程到底是如何实现的呢?Zite可以采集用户的阅读行为,如你跳过一则新闻的简介时,Zite将这样的情况作为一个“软不喜欢”。当一个标题抓住你的眼睛,吸引你读完一个长故事时, Zite将这样的情况作为一个“软喜欢”。Zite可以分析判断用户主动触发对某篇文章喜欢或不喜欢的操作,对文章的来源或作者的喜好,甚至对文章的某些标签属性的喜好,将文章分享到社会化媒体的分享操作等。跟踪用户在Zite上任何细微的阅读行为是发现用户阅读DNA的前提条件。

  其次,Zite是最聪明的阅读工具。为什么说是“最聪明”?采集用户的阅读行为之后,Zite通过机器学习、语义分析、群体智能等高端技术的整合应用,强大的数据分析能力,可最大程度从你阅读、分享、体验等行为信息中提炼分析出你的阅读习惯、对某类内容的偏好,满足用户对信息获取的个性化需求,包括所有定制化阅读工具无法实现的“服务智商”。用户反馈的阅读行为越多,分析用户的阅读喜好DNA也就越准确,Zite的智慧妙不可言,对用户来说,将会越读越爱读。

  最后,Zite具有量身定制和智能化推荐的能力。这种智能化推荐强大到什么程度?用户的阅读DNA不一样,智能推荐的内容也会因用户的阅读DNA而异,即使是同一分类或者标签下的内容,不同的用户看到的内容是不尽相同的,存在内容的差异化,智能推荐的时候尽可能从用户的阅读DNA出发,最大程度地满足用户的个性化阅读需求,极大提高用户的阅读效率,这种量身定制式的智能推荐能力是包括最先进的定制化阅读工具在内的所有应用程序都无法实现的。

  推出刚刚一个多月的Zite,所带来的阅读变革已经在全球快速引发了一场智慧化阅读的热潮,同样也点燃了中国读者对于智能化阅读的向往。但由于中文的语义习惯和英文的语义习惯存在较大的差异,“如果Zite进入中国肯定会‘水土不服’,”郑昀判断说:“从根本上解决智能化阅读问题,还得靠本土研发团队的努力——Zite的成功会给大家以鼓舞。”据郑昀透露,已经有若干家业内公司正在分析Zite模型,正在努力攻关,其中比较领先的是每讯公司,已经开发出内测版本,正在一个不大的范围内内测,并且得到了一家顶级内容平台的深度关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册