首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《工资条例》或再“难产”

2011年04月20日 22:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  广受期盼的《工资条例》,如今仍然“难产”。

  4月19日,知情人士向《每日经济新闻》记者透露,尽管呼吁之声一直很高,但《工资条例》出台时间表至今尚不明确,而且也没有列入2011年的立法计划。

  就在去年年底,多位专家向记者表示,这部条例迟迟未露真容,主要因为相关部委之间的分歧仍然存在,同时还需进一步协调企业等利益主体。而知情人士认为,部委之间基本上没有太大分歧,现在主要的担心是,《工资条例》的出台对企业的“打击”太大。

  记者了解到,尚未出台的《工资条例》中明确写入了同工同酬、工资增长与企业效益挂钩、工资集体协商等内容。“这些规定对企业不是利好消息。”知情人士表示。

  “难产”之因

  作为收入分配改革的标志性内容,《工资条例》的出台与否备受公众关注。事实上,《工资条例》早已成型,也进行了多次修改,其中内容基本获得共识。但是,考虑到这部条例对企业的影响,“整装待发”的《工资条例》却迟迟难以出台。

  人社部中国劳动保障报社法律事务中心副主任鲁志峰在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,“《工资条例》主要站在劳动者的角度制定,其中的内容或对企业不利。”鲁志峰指出,金融危机刚过两年,整体经济状况稍有起色,企业的营商环境转好,《工资条例》在这个时候出台,不是最佳时机。

  人社部劳动工资研究所研究员狄煌此前也称,就以前参与讨论、调研的感受及目前各方面条件来看,《工资条例》短时间内很难出台,可能要到“十二五”初期。

  企业面临“阵痛”

  鲁志峰称,与新的 《劳动合同法》出台之后,对企业造成的影响类似,《工资条例》的面世同样会造成企业的“阵痛”。

  据了解,《工资条例》中明确写入的工资集体协商,成为企业首要面对的问题。据悉,如果不履行协商,企业将面临最高20万元的罚款。

  而从去年至今,多省市为了推进工资集体协商,不约而同地选择“责罚”来让这一制度执行。譬如湖北规定,不进行工资协商,企业将获5000元以上3万元以下的罚款。

  尽管有专家之前指出,这样的处罚额度不具有威慑力,但至少给企业以警示作用。中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南建议,可根据集体协商的人数确定额度。

  除了这样的处罚内容,《工资条例》中也明确了同工同酬,亦即不管临时工还是正式工,只要付出同等劳动,就可获得同等待遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册