首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

菲律宾油价频涨引质疑 总统吁石油公司公开账本

2011年04月20日 21:18 来源: 中新网 【字体:

  中新社马尼拉4月20日电 (记者 张明)菲律宾各大石油公司频频调高油价引发公众质疑声浪,菲律宾总统阿基诺20日公开呼吁各大石油公司公开账本接受公众监督,菲能源部官员当天则暗示油价上涨“存在猫腻”。

  菲律宾各大石油公司今年以来已10多次调高油价,仅有一次微幅降价,每次给出的提价理由都是“为了反映国际市场油价变动”。4月19日,菲律宾壳牌、雪佛龙、道达尔三大石油公司再度调高油价,但其他石油公司并未跟进。

  此次涨价引发菲律宾能源部的挞伐,菲能源部坚称涨价幅度超过官方估算结果,要求这三家石油公司给出解释。

  总统阿基诺20日在视察尼诺·阿基诺国际机场第三航站楼时,呼吁各大石油公司公开自家的账本。他对记者表示,石油公司应该摊开账本,以便公众检视其涨价行为是否“正当”,以回应社会关切。他强调,这是自己从政以来一直坚持的立场。

  阿基诺呼吁公众关注油价形成机制,并称现行机制“让人难以理解”,油价形成过程需要纳入各种各样的部门,虽然能源部一直告诉他油价计算过程是透明的。

  能源部石油工业管理局局长泽内达·蒙萨达则暗示,石油公司一系列的涨价行为“有问题”,因为涨幅比官方测算的幅度要高。蒙萨达透露,菲律宾能源部已和司法部联合组成调查组,目前已收到相关石油公司就涨价行为提交的报告。如果发现油价上涨存在不合理因素,相关公司将面临处罚。

  菲律宾政府摆出的严厉姿态已取得立竿见影之效。菲律宾雪佛龙公司20日当天宣布降价,变相撤销了19日的涨价行为,公司给出的理由是,“主要竞争对手佩特龙公司已表示本周不会涨价”。

  菲律宾壳牌公司也表示,会跟随雪佛龙的脚步实施降价,该公司人士称降价“不可避免”。

  截至目前,菲律宾能源部油价监测显示,菲律宾市场每升汽油价格约为53.95比索至60.22比索(约合1.25美元至1.4美元),每升柴油价格约为47.15至49.15比索(约合1.1美元至1.14美元)。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册