首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

团购游莫让风险“超值”

2011年04月20日 10:48 来源: 青岛日报 【字体:

  团购作为“省钱”和“挣钱”集合体,终于在2011年的年初引起了旅游业的关注。许多网站和旅游行业纷纷试水。超低的价格使得消费者无不蠢蠢欲动,“旅游团购”迅速成为了团购的新生力量,而这超低的价格真的超值吗?

  团购的流程多数在网上操作,旅游产品作为无形产品、服务型产品,其消费结构正好符合了这个特点,加上旅游电子商务越来越成熟,使得团购旅游的概念很容易就让消费者接受。此外,由于参与的人数众多,也使得网站与商家的谈判能力大大提高,容易拿到低价。诸多条件使得“团购旅游”让网站、旅游企业以及消费者三方获利。据专业机构统计,作为网购大军里的后起之秀,目前旅游产品占到整个国内网购市场份额的20%。如今,旅游产品团购也开始演变成“百团大战”,不仅综合团购网站和专业旅游网站开始涉足旅游产品团购,一些专门的旅游团购网站如搜旅团、团程网、橙团网等也频繁推出团购旅游产品。在旅游淡季之时,通过线路、景区等诸多旅游产品的大幅让利,确实带动整个旅游产业链的升温。

  不过,在这些诱人价格的背后,已经有不少人遇到了麻烦。近日某团购网以200元的价格推出双人海南5日游产品,该产品不单涵盖两人3星级宾馆的住宿费用和5天游玩的门票费用,而且还有9顿饭等等,这其中暗含 6个以上的购物点,1小时的景点观光,3小时的购物区游览,这些都让消费者后悔莫及。这并不是一个个例,很多地区的很多团购网站已经频现,如丽江三日游只要198元,24元玩转四川等超级“负团费”的旅游线路产品。可以想象,这种网络“负团费”的旅游产品能带来什么样的旅途!

  其实团购旅游的兴起,还有一个不为消费者所知的原因,曾有业内人士透露,旅游商品在团购网上之所以后期勃发,是因为相关管理部门对团购网站的管理越来越严格。特别是在今年的 “3·15”过后“压单”(即过期并未曾消费的团购产品)这一团购网站资金来源的重要组成部分几乎不复存在,团购网站不得不将未消费过的资金退还给消费者。没有了这一 “进项”,团购网站就必须寻求新的资金来源。团购的商品多分为两类,一类是靠极低的商品价格为商家赚取知名度,为网站赚取点击率;另一类则是商家借网站赚钱,而网站向商家收取高额的服务费用。旅游产品因为其消费的不透明性,便自然而然的和美容、美发、摄影等划分第二类当中。据悉一般团购网站对旅游企业所收取的服务在10%-15%以上。一边是高额的服务费,一边是低廉的团购费用,游客变成了这一链条中唯一可以翻本的环节。所以,“低价团”成为“低质团”甚至是“购物团”,就不足为奇了。

  所以,面对超值的团购旅游产品,如果是单一的“景区门票”、“酒店住宿”、“机票”等优惠,到网络团购是一个不错的选择。但如果涉及组合旅游产品,就不得不提醒消费者“三思而后行”了。毕竟组团旅游是吃、住、行、游、购、娱等多种要素的组合,本来已经是团购的产物,即使可以由旅行社主导进行“二次团购”,获得更大议价权力,但由于涉及航空公司、地接酒店、旅游景区等一个链条的多个环节,大家利益不一,议价的空间也就非常有限,并非只要量足够大就可以漫天要价的。

  团购旅游作为旅游产品的一种新型的销售模式,有着巨大的发展空间,但愿这个空间不给游客带来“超值”的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册