首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入1000低薪族理财:结余按月定投基金

2011年04月20日 08:55 来源: 中国经济网 【字体:

  网友资料:

  康女士,28岁,大专学历,自有住房一套(结婚时由父母提供),价值25万元,另有活期存款15000元,定期存款50000元,预缴保险费20000元。无负债。康女士月收入1000元,年底有1万元年终奖,其他家人月收入4000元,每月家庭支出750元。康女士对保险这块比较重视,本人及丈夫均上有养老及医疗险,孩子还上了教育保险,每年需交保险费13650元,教育费及其他支出分别是3000和7500元。

  网友目标:无理财经验,希望投资风险较小的投资

  东方华尔理财师团队答复如下:

  1.现金规划:根据康女士的家庭状况,每月固定收入5000元,支出750元,结余4250元,大部分存入银行,建议将现金流动比率保持在6倍左右为宜,即750×6=4500元,目前银行已有活期存款15000元,定期存款50000元,考虑现在通货膨胀已高于银行定期存款利息,建议将部分活期存款及全部定期存款取出,做理财产品。

  2.教育规划:以目前国内形式看,教育费用不断上涨,且越来越趋于个人负担,从幼儿园开始就出现双语教学,小学、初中、高中、大学等一条龙贵族学校亦变得越来越为人们所青睐,教育费用近年节节攀高,其中尤其以高中、大学、研究生、及出国留学所占费用比最高,由于不知道宝宝具体年龄,假定宝宝今年3岁,15年后顺利考上国内大学,以目前普通大学教育费用及一般生活费用4年8万计算,若计算5%的通胀,则15年后的大学教育费用将涨至14.7万,而若要出国留学,则费用至少翻两番!按照投资年化收益率8%来进行计算,康女士家庭每月需要投入424.5元的资金,即可在15年后积累完整14.7万元的教育费用。

  3.保险规划:康女士目前的家庭保费支出13650元,预计支出20000元,还有6350元可支配余额。考虑到丈夫是家里的经济支出,收入占比达80%。按照合理性分配原则,丈夫的保障应占家庭保险支出的主要部分。由于夫妻双方都有养老和医疗保险,孩子有教育保险,现阶段应该加强意外以及大病的风险意识,建议提高大病和意外保险的保险金额。父母是孩子最大的保障,建议结余的保险资金全部用在夫妻双方提高保额上,具体的分配比例是4:1(丈夫的收入是妻子的4倍)。另,在孩子的教育保险中,一定要加入投保人豁免原则,这是对孩子未来成长教育的双重保障。

  4.投资规划:根据康女士提供的资料,全家每年结余为(1000+4000-750)*12+10000-20000-3000-7500=30500元可支配收入。其中需要包含孩子未来教育费用以及其他方面的投资考虑。建议孩子的教育支出用基金定投的方式,每月投入相应的份额(424.5元或更高),投入在回报率平均在8%的混合型基金中。剩余25000元,15000元定投在指数型基金中(年回报率10%),10000元定投在货币型基金(年回报率略高于银行定期存款利息)。银行的定期存款50000元可作180或360天的理财型产品(选择风险等级较低的类型)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册