首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄岛撞限房调查:产权续期无定论 过户未受影响

2011年04月20日 04:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  从青岛乘坐轮渡只需15分钟,就能到达黄岛经济技术开发区。

  依山傍海的黄岛空气清新,阳光明媚的4月正是一年中最宜人的季节。而当《每日经济新闻》记者踏上这个岛屿,去寻访全国首批土地使用权到期的住宅区——阿里山小区时,发现小区居民的心里似乎已经一扫两年前的阴霾,如同此时的天气一般恬静而淡然——2009年6月30日,土地使用权到期的“大限”一度曾让这里手握20年小产权证的居民焦虑不安,尽管这一问题至今依然没有结论,不过“至少还没影响到最起码的正常居住,甚至连房屋买卖、过户等一切都在照旧”。

  记者在调查中还发现,实际上不光是阿里山小区,当地的黄岛东小区、紫金山小区、张宝湾小区、老官厅、长江新村等部分住宅也都即将或已经同样面临土地使用权到期的问题,而居民们能做的,除了期盼,只有等待。

  部分“撞限”住户已续期

  金先生1995年在黄岛紫金山小区由单位分配了一套120平方米的房子,尽管许多邻居的房屋产权都即将或已经到期,但他还剩余近30年的产权。

  金先生告诉《每日经济新闻》记者,作为当时这里开发商“广厦房地产实业总公司”的员工,公司给包括他在内的4名同事分房的时候,同时办理了产权续期手续。作为这里的老住户,金先生曾看着这个小区的楼房一幢一幢建立起来,而对于阿里山小区、东小区等首批撞限房,金先生同样很熟悉,因为那就是他所在的广厦公司开发建设的。

  “这里原来是我们单位的职工宿舍,也只有20年产权,现在也都重新卖出去了。”金先生指着紫金山路85号一幢经过重新粉刷的7层小楼告诉记者,由于紫金山小区经过不同开发商在不同时间段里拿地后陆续开发,因此产权期限从20年、30年,到50年、70年都有。而在整个黄岛,这样的现象非常普遍。

  金先生所说的只有20年产权的居民楼里一位居民随后向记者证实,他们的房子是2009年从一个名叫源聚鑫的开发商手中买来的,买房时也知道产权即将在2012年到期,“不过大家都觉得只要房产证能办下来,土地证到限应该不受太大影响。”

  无独有偶,1997年举家从内蒙古来到黄岛的李先生也于2009年在阿里山小区15栋楼买了一套房,他对记者回忆说,原房东20年的房产权的确是到期了,但后来又由原房东的公司续签了30年,所以过户到他名下以后,目前他还有28年的土地使用权,他也不需要为此支付额外的费用。此外,在大批产权到限的东小区,也有居民对记者反映类似的情况。

  记者随后以买房者身份走访了阿里山小区、紫金山小区周边的多家房屋中介机构,多名中介人员向记者证实,除上述小区以外,张宝湾小区、老官厅、长江新村等部分房子的土地使用权也即将到期,但房源并不是很多,且使用权到期的风险也依然没能拉低这里的房价。至于部分产权到期的住户续期现象,虽然不多见,但也不是个案,具体怎么续很难说清楚,但可以肯定的是,现在续不了,撞限房买卖目前没有土地证。

  源于“历史遗留问题”

  像黄岛这样出现大批房屋产权到期的现象,在全国其他地方并不多见。这其中究竟有着怎样的故事?

  中共青岛市委经济技术开发区工委宣传部 (以下简称黄岛新闻处)的负责人告诉记者,黄岛曾是国务院最早批准成立的14个经济开发区之一,1985年3月14日,开发区的第一批拓荒者从青岛赶往薛家岛,才开始了这片土地的开创之路。

  1989年,黄岛开始建设第一批商业化住宅小区,由于当时尚无政策可依,黄岛在国有土地使用权出让上,对以阿里山小区为主的部分住宅用地使用权设定了20年和30年不等的期限。一年后的1990年5月19日,《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》发布,规定居住用地的土地出让最高年限为70年。

  对于当时为何会作出 “20年”期限这样的设定,现在似乎谁也无法说清楚,但金先生认为,之所以目前黄岛会出现大批量到限房屋,除了阿里山小区在1989年这个尴尬的时间节点确切设定20年土地使用权之外,其余多数跟开发商的拿地时间与开发时间延后有关。“1995年以前批的地皮基本都是20年的,从1998年以后开始才出现常规的50年、70年。”

  青岛房地产专家张百忍对上述说法予以认同。“如同全国房地产市场一样,黄岛大部分房子也是从1998年以后才开始真正开发,以前多是公家的房子买断。”

  张百忍告诉记者,在青岛市内这样即将到限的房子其实不多,主要集中在黄岛。而黄岛最初开发时一片荒凉,且交通不便,“当年大多数人只能坐着小船上岛,很少有人愿意去,很难发展,土地相对也就便宜。”

  地方政府仍静观其变

  记者实地走访黄岛撞限房时曾多次联系黄岛房产局相关人士,当地新闻处的负责人对记者表示,目前当地政府的态度依然是等待上级主管部门的意见,黄岛区房产局目前的观点和之前一样,在国家出台《物权法》细则对“自动续期”作出更权威的解读之前,他们不便也给予不了确切的解释。

  黄岛新闻处的人同时告诉《每日经济新闻》记者,针对2009年部分住房产权到期后的买卖,政府在房产交易所会要求买房人签订一个告知性的协议,表明买房人知道这个房子产权到期,以避免今后的纠纷,其他过户程序都不受影响。

  记者从当地房地产中介也了解到,在土地使用权到期后的两年里,所出售的阿里山小区房子只有房产证,没有土地证。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册