首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖北嘉鱼包菜劫:一斤卖5分钱 产业链上无人赚钱

2011年04月19日 06:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “北有寿光,南有嘉鱼。”位于长江中游南岸的湖北嘉鱼经十数年的苦心经营,蔬菜种植已成为当地农民增收的主渠道。然而在今年春天,因为不谙市场规律和缺乏有效指导,菜农们正在遭受一场前所未有的危机。

  日前,网络上有一则消息称,湖北省嘉鱼县 “最少约30万吨包菜因菜价太低廉,连卖到每斤2分钱都无人问津,致使菜农宁愿菜烂在地里”。

  针对上述传闻,《每日经济新闻》记者近日赶赴湖北嘉鱼调查时发现,虽然并未出现每斤两分钱的低价,但现实仍比记者想象中的还要糟糕,“一斤包菜卖出去,农民只得到一分钱”。

  一斤才卖5分钱

  “要发财,种包菜。”这是一句在嘉鱼县潘家湾镇流传了十余年的致富口诀。小小的潘家湾镇凭借着6.85万亩的种植面积成为全国知名的蔬菜生产基地,每天都有挂着全国各地牌照的大卡车前来运输。

  《每日经济新闻》记者到达嘉鱼当天,气温高得如同初夏。听说记者前来了解包菜行情,年过五旬的摩的师傅老曾忙称:“我家就种着包菜,走,我带你去看,不要钱。”据老曾介绍,去年他种了3亩地的包菜,其中两亩是自家名下的土地,另外一亩地是租种别人家的,一年要付200多元的租金。

  离开镇中心,三轮摩托车一拐弯便看见一望无际的包菜地。10分钟后,记者跟随老曾来到他家的菜地。“多好的包菜,就是没人要。除非是熟人,别人才会收你的菜。”据他介绍,按照最新的行情,“我们自己把包菜从地里切出来、打包,运到菜贩子的车上,一斤才卖5分钱。除去人工和车钱,到我们手里只有一分钱。”

  这就是现实,无论自家自种的小农户还是拥有数百亩规模的大种植户,都在遭遇一场前所未有的损失。

  “嘉鱼的蔬菜,从这里上京珠高速,全国各地我们几乎都跑遍了。”潘家湾镇的蔬菜营销大户周承富是当地蔬菜营销协会会长,他对包菜利润一清二楚。“每亩菜地光农药、化肥和种子的成本就要800元钱左右,我们自己的人工成本还不算,加上收割季节雇工费用和运输费用,一斤菜的投入在0.12元左右。”

  然而在目前的行情下,来自全国各地的菜贩子们只愿意支付每斤5分钱的收购价,“不卖又不行,包菜烂在地里会影响下一轮产品种植的质量。所以,我们必须把地里的包菜都清理干净。”

  “没有人能赚到钱”

  在潘家湾镇万亩绿色蔬菜种植基地宽阔的马路上,停放着几台挂着晋、冀、黑等外省牌照的大卡车。“这些都是来拉蔬菜的菜贩子,全国各地的都有。去年这个时候,每天有200台左右的车,现在每天大概维持在30台左右。”周承富告诉《每日经济新闻》记者,“今年这样的行情,菜贩子也不赚钱,不赔本就算很不错了。”

  种植大户的话在来自山西太原的菜贩子周星(化名)这里得到了印证。已经在潘家湾镇驻守了4个多月的周星,神情有些疲惫地坐在那里翻弄着账本,“我每年元旦前后都会来这里,一直等到4月中下旬包菜行情结束。”

  做了20多年蔬菜生意的周星对当前的惨淡行情表现得比较淡定,“做生意嘛,有赚有赔,在湖北包菜上面赔了,我就去尽量去河南蒜薹那里挣回来。”他告诉记者,目前太原包菜的市场售价基本上是每斤0.18元,“收购成本连同运输成本,再加上菜场的管理费和车位费,我这一车菜运过去不亏本就是万幸了。”

  和周承富一样,为了维系客户和不至于亏得太多,周星和他的合伙人们必须定期收菜、送菜,“我也想把收购价提高点,毕竟都是合作了十多年的朋友,可是运输成本和其他费用都在那里,实在是没有办法。”

  种植户和中间商为了维系生意而选择将包菜买卖做下去,而跑了30多年长途运输的老刘却是为了规避他认为“过高”的路桥费而选择运输蔬菜。“我这个车是30吨载重量,从湖北咸宁开到山西太原,这一趟下来光油钱就得4000元,可老板只给我们4500元的运输费用。如果不是运蔬菜,这一路的路桥费你就免不了。”老刘说他粗略计算了一下,路桥费用基本上要占整个运输成本的50%,幸亏国家对蔬菜运输有绿色通道政策,否则就算空车回去都还要交路桥费。

  在整个包菜产业链条中,接受采访的人都有苦衷,“这样的行情,没有人能赚到钱,只有那些卖农资的和收市场管理费的有钱赚。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册