首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖北嘉鱼包菜劫:一斤卖5分钱 产业链上无人赚钱

2011年04月19日 06:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  接下来种什么?

  虽然自己3亩地的包菜收入惨淡,但老曾依然打算继续种植下去。“明年肯定还要种,都种了十多年了。”其他接受采访的数位菜农也表示将会继续选择种植包菜,“今年行情不好,明年或许会好起来。”

  其实,对于今年如此惨淡的行情,湖北嘉鱼县农业局蔬菜办主任刘敏早在去年10月份就隐隐约约有过预感。刘敏对记者坦言:“去年的包菜一斤卖到1.2元,这么高的市场价格肯定会吸引更多的农民选择种植包菜,加上去年国家对农业扶持力度加大,这就导致出现今年种植面积和产量大幅提高的情况。”

  和刘敏的想法差不多,周承富也认为近年各地都在出台政策大力扶持蔬菜基地建设,让菜农从蔬菜种植中尝到了甜头,但由此一来,也导致今年这种全国性的供大于求局面。“可普通老百姓哪能看得这么远呢?”据周承富介绍,今年湖北嘉鱼包菜之所以如此行情惨淡,主要是由于“新疆、东北等地去年都大面积种植包菜,特别是近期四川包菜大量上市,这就抢占了嘉鱼包菜的传统市场”。

  在嘉鱼县农业局提供给记者的一份资料中写到:去年同期包菜价格一般在1元以上,当地包菜亩产量在5000~5500公斤,出售的包菜毛收入达到1万元/亩左右,在这种高收益的驱使下,许多菜农种植包菜的积极性空前高涨。

  据嘉鱼县有关部门统计,2009年该县包菜种植面积20万亩,而2010年下半年则达到25万亩,“加之菜农在销售前期存在观望、惜售等心理,导致今年春季包菜扎堆上市,价格一路走低,出现收不抵支、菜贱伤农的局面。”

  认识到了这一点,周承富也开始对自己的种植结构进行了调整,“我今年不仅种了包菜,还有黄瓜等别的作物,这应该能够减少损失的风险。”

  在采访的最后,负责全县蔬菜技术推广工作的刘敏遗憾地告诉记者道:“今年这个行情肯定对菜农伤害不小,接下来是到了该思考到底要种什么的时候了。”

  但对农民老曾而言,这种改变将有不小的难度,“不种包菜怎么办,种别的投资太大,而且我也不会种别的。”

  《每日经济新闻》记者了解到,湖北省商务厅已于4月15日紧急下发了 《关于组织好嘉鱼县滞销包菜分销工作》的通知,要求组织大型超市和农贸市场尽快赴嘉鱼县,到田头直接采购滞销包菜。

  新闻链接

  全国菜价现降价趋势

  每经记者 曹晟源 发自上海

  近日,《每日经济新闻》记者了解到,作为国内的农业大县,河南中牟县的芹菜收购价跌至6分钱一斤,然而就是这样芹菜在蔬菜市场也少有人问津。据菜农介绍,“去年芹菜收购价每斤在七八毛钱左右,然而今年却只能卖五六分钱。”这样的低价近十年都没有出现过。不仅仅是芹菜,目前国内大部分地区的一些蔬菜价格都有着普遍下跌的趋势。

  实际上不光是河南中牟县的芹菜,近期浙江等地的竹笋、白菜同样不能幸免。据中国蔬菜流通协会称,由于市面出现了大量竹笋,导致其价格大跌逾30%,至均价每公斤2.69元。

  上周,北京水屯市场信息办的监测数据显示,蔬菜加权平均价连续4周走低;而与去年同期相比,有31种蔬菜价格走低。

  北京市场菜价的回落有着多种原因。业内人士介绍,蔬菜价格持续走低一方面得益于气候因素,近期北方天气以晴为主,有助于蔬菜的生长、采摘和运输,使得北方蔬菜在京城上市量不断增加,量足价落;另一方面,由于2010年下半年蔬菜价格较高,政府加大了对蔬菜种植的投入力度,农民种菜积极性增强,对今春蔬菜的供应起了积极作用。

  就在多地蔬菜价格下降的同时,上周末国家发改委召开稳定 “菜篮子”价格的现场会,国家发改委副主任彭森提出,稳定“菜篮子”价格是稳定价格总水平的基础,为更好地完成调控任务,重点要抓好保障市场供应、保证群众生活、稳定通胀预期的工作,稳定“菜篮子”商品的供应和价格,切实规范市场价格秩序,降低群众生活成本,稳定社会通胀预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册