首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雕塑收藏:剑走偏锋有“钱”途

2011年04月15日 10:40 来源: 投资与理财 【字体:

  世界上最贵的艺术品不是油画书画,不是陶瓷玉器,更不是什么宝石钻石,而是当代雕塑。

  2010年2月,在伦敦苏富比拍卖行,国际雕塑大师贾科梅蒂的一件青铜雕塑《行走的人》拍出6500万英镑的天价,折合1.043亿美元,刷新了毕加索的名画《拿着烟斗的男孩》创下的1.042亿美元的拍卖纪录,成为迄今为止世界上最贵的艺术品。雕塑在国际上的收藏地位由此可见一斑。

  据了解,近年来,在欧美市场上,拍卖价在2000万美元以上的雕塑屡见不鲜,一点不次于绘画艺术品。在雕塑拍卖价日益攀升的情况下,国外不少投资者开始关注中国雕塑,并大量低价收购雕塑艺术品。

  在中国,雕塑市场才刚刚启动,相对于中国书画、陶瓷等艺术品,雕塑收藏可以说是一个大冷门。

  市场方兴未艾,名家名作受追捧

  雕塑最早进入中国拍卖市场是在1995年,一直与油画放在一个板块来拍卖,市场表现不温不火。

  有这样一组数据:从1995年5月至2006年12月,国内220多家拍卖公司的雕塑总拍品达793件,其中成交拍品540件,总成交额约1.36亿元人民币。这与动辄成千万或者上亿元的书画、瓷器相比,显然是天壤之别。然而,从2006年以后,雕塑渐渐从油画的阵营里分离出来,受到越来越多的藏家的关注。

  2007年似乎是中国雕塑的一个转折年。那一年,雕塑家朱铭铜雕《太极——大对招》(两件)在香港佳士得拍出了1400万港元的天价,创下中国当代雕塑 的拍卖纪录。

  随后,国内拍卖也捷报频传。2007年,在北京匡时“影像雕塑”秋拍专场,已故艺术家张德华的《邓小平像》拍出了113.12万元的高价。2008年4月,雕塑家隋建国的作品《衣钵》,以184万元被拍出。同年,青年雕塑家向京作于2006年的雕塑《彩虹》出现在北京匡时春拍上,当时获价286万元,而周春芽的《绿狗》也在台北中诚斩获了380万元。

  2008年,西泠印社拍卖公司与中国雕塑学会首次推出中国当代雕塑专场,成交额高达1046.7万元,成交率达96%。随后的两年,随着艺术品市场的火热,雕塑也开始不动声色的火起来。

  对于最近两年的雕塑市场,匡时拍卖副总经理尤永在接受《投资与理财》记者采访时表示:“雕塑这两年拍得特别好,几乎都是百分之百成交,最受藏家追捧的还是名家名作,比如向京、王克平、随建国等国内一流雕塑家的作品”。从拍卖市场上来看,总体行情是僧多粥少,好的作品少,而需求量正在不断扩大。

  价值处于低谷,更适合长线投资

  随着国内雕塑拍卖行情的看涨,一些当代艺术品画廊也将主要业务转移到雕塑上来。世纪翰墨画廊负责人林松表示,公司签约的每十位艺术家中就有两到三位雕塑家,作品从几万元到十几万元都卖得很好。

  他向记者介绍,收藏人群大致分三类:一类是专业收藏家,除了收藏油画,雕塑也是他一个重要的门类;一类是艺术品消费者,他们主要是从家居装饰的角度来考虑;还有一类就是海外机构,即国外的 “楼堂管所”,国外的大楼、酒店、广场的布置,要求购买定量的艺术品,这个指标是硬性的,占10%或者20%甚至更高。

  他还表示:“谁都知道中国的艺术品便宜,雕塑也不例外。就雕塑来说,中国的原材料成本比较低,人工也低一些,价格远远被低估。按照国际惯例,雕塑是很贵的艺术品,同一位艺术家的雕塑能超过绘画好几倍,而中国是反过来的”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册