首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委再出手:“菜篮子”考核加码

2011年04月15日 04:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  4月14日,国家发改委在广州召开“菜篮子”价格现场会,全国31个省市(自治区)的价格部门全部参加了本次会议。控制菜价成为此会议的主题。

  国家发改委副主任彭森在会上表示,国家将强化“菜篮子”市长负责制,完善量化考核体系,同时将建立相应的问责机制。彭森指出,国家发改委将对地级以上的城市进行考核,涉及菜地的面积、产量,叶类蔬菜的自给能力,蔬菜的储备,政府扶持生产基地、集贸市场建设,社区集贸市场,以及平价商店规划建设。

  据了解,国家发改委已经建立了36个大中城市蔬菜涨幅通报制度,对月度蔬菜涨幅较高的城市要进行通报,对连续3个月涨幅排名靠前的城市,国家将派出督察组进行督察,并限期整改。

  目前,市场上的通胀预期依旧强烈,市场普遍预计3月份居民消费品价格指数会比较高。

  各地已经采取多项举措来平抑物价,譬如,为稳定“菜篮子”物价,今年起,广州将全面铺开农超对接平价商店建设,通过建立产、销无缝对接模式,降低农产品(000061)销售流通环节费用,让农产品的终端零售价格回归合理水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册