首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“染色馒头”折射监管漏洞:连续10年获卫生许可证

2011年04月14日 04:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上海市政府新闻办公室昨 (4月13日)晚通报称,当日该市质量技监局吊销了生产“问题馒头”的上海盛禄食品有限公司分公司食品生产许可证,市公安机关对叶维禄等5名犯罪嫌疑人依法予以刑事拘留。据嫌犯交代,自2011年l月以来,其违法生产、销售掺有违禁添加剂柠檬黄的“问题馒头”83716袋(每袋4个),价值达人民币20余万元。

  《每日经济新闻》查阅该公司历年的工商档案资料发现,该公司年销售收入起伏不定,而净利润也只有几万乃至几千元。上海市政府部门调查通报的数据显示,该公司建筑面积650平方米,年产值180万元,其中馒头年产值120万元。可是,按照2010年工商年检披露,该公司2009年的销售额为47万元,而净利润只有9266元。

  同时,让人疑惑的是,多个部门为何监管不住“一个馒头”?

  记者调查了解到,馒头从生产到流入市场,必须经过多个政府部门监管。然而,记者通过查阅工商档案发现,从2000年至2009年,这家企业年年通过工商部门年检,而且获得了卫生部门颁发的卫生许可证。

  业绩起伏不定

  昨日,上海市工商行政管理局松江分局向《每日经济新闻》记者提供的一份盛禄食品《2009年度企业法人年检报告》显示,该公司全年销售额约为47万元,全年净利润为9266元。

  更让人觉得诧异的是,该公司业绩起伏不定。据2006年审计报告显示,该公司的销售额约为270万,净利润为6222元。

  可是,由上海兴中会计师事务所做的该公司审计报告却让人觉得有些奇怪,审计数据显示:2007年至2009年,该公司的年销售收入分别为49万元、123万元、47万元;而其这3年其净利润分别为2.5万元、0.52万元、0.92万元。

  《每日经济新闻》记者多方采访发现,负责盛禄食品2007年至2009年年检报告的上海兴中会计师事务所已经找不到了。一位会计事务所负责人透露,上海兴中会计师事务所因为此前涉嫌虚假验资报告,负责人当年被判刑,随后该所解散了。

  多部门管不了“一个馒头”?

  相关制度规定,生产过程由质监部门管理,流通领域由工商部门来监管。据央视报道,盛禄食品公司相关工作人员坦承,“馒头一个月抽查一次,他们(盛禄)拿到办公室给监管部门,而监管部门来的时候,企业就把车间门关起来,不让监管者进去。

  与此同时,记者查阅该公司工商档案资料发现,从2000年至2009年,这家企业年年通过工商部门年检,而且获得了卫生部门颁发的卫生许可证。

  对此,上海市工商行政管理局松江分局在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,他们已经着手调查,若查到最新情况将会及时通报。而上海市质监局、工商局相关工作人员在接受记者采访时,给出的回答与工商局几乎一致。

  天马经济开发区一位高管在接受记者采访时表示,盛禄食品在该区注册,该区肯定有一定的如税收等优惠政策吸引该公司。他们只是每年告知该公司工商年检等事项,对于其具体经营情况并不清楚,对这样的公司也无法从事生产经营上进行管理。

  相关新闻

  供货商:欲起诉盛禄拖欠货款

  每经记者张娟娟曹晟源发自上海

  上海盛禄食品有限公司的命运或许远非被查封那么简单。

  《每日经济新闻》记者昨日(4月13日)从盛禄食品的红豆沙供应商——上海咏琪食品有限公司(以下简称咏琪公司)获悉,目前盛禄尚有至少12.8万元的货款未付清,公司正考虑对盛禄食品提起上诉。

  供货商:盛禄十余万欠款未付

  “两张15.8万元的期票,其中一张3万元的已经到账,另外还有12.8万元本来说这个月底到期,可是现在他们(指盛禄)被查封了,老板也被抓了,这些钱能不能要回来都不知道。”咏琪公司销售经理陈学红颇感焦急。

  据介绍,咏琪公司与盛禄合作不到一年,今年清明节前,盛禄向咏琪采购了10余吨红豆沙。“以前合作都是先打款后发货,但这次对方可能有点周转不灵,提出开支票,”陈学红说,“虽然盛禄的采购量占公司的总销量比重不大,但十几万的欠款对公司来说也是一笔巨大损失。”

  上海盛禄食品有限公司2009年企业法人年鉴报告显示,该公司注册资本金50万元,净资产总额51万元,全年销售收入约47万元,净利润9266元。

  “据了解,盛禄还有一两百万的超市应收款。”陈学红将最后的希望寄托在了超市。

  然而,超市已为此付出了惨痛代价,联华超市甚至以盛禄商业欺诈为由,表示对此保留法律诉讼权利。“我们感到束手无策,正在考虑起诉盛禄。”陈学红说。

  联华、物美未发公告遭质疑

  据了解,盛禄食品由销售经理徐剑明负责联络,将“问题馒头”销往本市华联、联华、迪业天天、乐天玛特、惠侬、乐家购物中心松江店、雨润发购物中心、吉买盛、物美、如海等10家超市。其中,联华、物美均为上市公司,但截至昨日已事发3天,两家公司都没有就此事发布任何公告。“染色馒头”事件会不会对公司的业绩造成影响?《每日经济新闻》记者也试图联系相关上市公司询问此事,但截至本报发稿,并未能得到回应。

  有行业内分析师向记者表示:“受到‘染色馒头’事件的影响,将在短期内给上市公司的商誉或在品牌上带来影响。”

  不过,上述分析师指出,该消费的,消费者还是会去超市购买的,就长期看来,“染色馒头”事件可能不会给上市公司的业绩产生影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册