首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞安二医人去楼空“大限”已过整改仍无期

2011年04月14日 04:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  欠正规医护人员3个月工资至今未发、外聘非法行医人员看病诊断、偌大的医院无医无药仅一名病人……这一窘境的发生地正是瑞安市6家市级医院之一、覆盖瑞安飞云镇及周边逾12万人口就医问题的瑞安市第二人民医院(以下简称瑞安二医)。

  据悉,2005年,在瑞安市卫生局的牵头下,温州利济医院投资管理有限公司对瑞安市第二人民医院进行托管经营,并由温州大诚有限公司担保,合同的有效期自2005年8月15日至2020年8月14日止,共计15年。3年后,利济公司以股权重组形式将医院转让给上海丰菡实业发展有限公司经营,协议同样为15年。

  上海公司方面接管后短短3年,医院业绩下滑、医疗隐患频发等各种乱象逐一出现。据称,目前该医院的绝大部分仪器已濒临损坏,300多种常用药物已全数用光,只有急症室仍在正常营运。

  3月24日,瑞安市卫生局对瑞安二医下达了整改书,责令其在15天之内予以整改。“托管方如果要继续管理,必须马上整改,将药物等补齐;如不继续管理,必须明确表示,双方进行协商。”瑞安市卫生局办公室负责人对 《每日经济新闻》表示。

  截至昨日,15天的整改时限已超出5天,而整改进展仍处于“卫生局领导正和托管方协商”的阶段。至于何时能够恢复医院的正常运营,卫生局负责人笑而不语。

  乱象:市级医院“沦为”空楼

  此前有媒体实地走访空空如也的瑞安二医时,发现诊室房门紧锁,药房桌面积起了厚厚的灰尘,就诊记录和医疗器具也被随意搁置在地。整座医院几乎找不到任何一个医护人员,只有一名卧床吸氧的老年患者。当记者拨打医院总机电话时,其一直处于无人应答状态。

  “(瑞安二医)之所以称为‘第二医院’,肯定是在我们瑞安市地位比较高、比较靠前的。因此我们当地的领导对于解决瑞安二医现在的情况、恢复正常的态度都是非常积极的。目前我们局领导正在和托管方协调,同时也在向市里汇报。”瑞安市卫生局办公室林主任对《每日经济新闻》记者表示。

  据其介绍,去年开始,前来就诊和住院的病人确实少了很多,此前媒体报道的仅有的那名吸氧住院病人现在也已转院了。“瑞安二医是从2005年开始转制托管的,刚开始时,各方面经营管理的情况还是比较顺利。只是到了最近两年,由于托管方各方面投入不足 (资金、人员和技术引进、设备添置等),导致医院整体的服务效力逐渐下降。”

  林主任所提的托管方是一家名为上海丰菡实业发展有限公司的企业。对于目前的经营乱象和“空城”现状,记者电话联系了该公司,其工作人员表示:“公司领导全部去外地开会了,必须到下周才能回复。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册