首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国肉类协会:价格应在合理幅度内浮动

2011年04月14日 04:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “近日,我们将召集会员企业开常务理事会,主要讨论肉类价格和食品安全问题等。”4月13日,中国肉类协会秘书长邓富江表示。

  邓富江告诉《每日经济新闻》记者,肉类是生活必需消费品,价格的变化很敏感,而确保肉类价格稳定,首先要保证供应,让价格在合理幅度内进行浮动,禁止哄抬物价。

  据农业部市场监测,截至昨日(4月12日)14:00,全国批发市场猪肉均价为19.96元/公斤,比前日上升0.1%;羊肉均价为36.88元/公斤,比前日上升0.5%。业内人士指出,肉价持续上涨,既受成本推动,也因供应偏紧。

  邓富江指出,养殖环节成本的上升肯定会压缩利润空间,目前肉价是有所上涨,但幅度很小。“肉类的利润率很低,一般只有4%~5%,成本上涨了,在价格上也会有所反映。不能长时间地做亏本的买卖,而要保持利润的合理空间。”

  对于如何保持价格稳定,以及如何解决存在的难点问题,邓富江表示,要对肉类行业发布一个警示,告诫会员企业应该注意哪些行为,怎样保证供给,怎样保证价格稳定。目前肉类的价格水平还低于2008年,可以通过提高技术水平来消化上涨的生产成本。

  邓富江相信,大企业对市场的导向作用会很明显。“但当前肉类行业存在两大问题:一是为保持市场稳定,需要保证肉类产品供应充足,二是要保证肉类产品的质量安全,以‘安全’为核心。这也是我们即将召开的常务理事会要讨论的主要内容。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册