首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乳业整顿淘汰 四成企业“弱弱联手”或仍存自救生机

2011年04月13日 05:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  4月6日下午,世纪乳业有限公司的大门敞开着,但停产多时的工厂已没有了往日的喧嚣,3辆运货车安静地停在院子里,围墙旁边的一排柳树已抽出嫩绿的枝芽,传来阵阵脆耳的鸟叫声。

  该公司位于河北保定市高阳县南路台村,《每日经济新闻》记者在看门人的带领下走进了工厂,发现没有工人的工厂里显得特别阴冷,配料、灌装机器等静静地躺在厂房里,地面上落满了尘埃。

  “我们从去年下半年就停产了,是主动退出的。现在管得特别严,没钱就没法做。”该公司董事长吴长军说,“企业已经做了10年,但做得太费劲,食品行业不好做,特别是乳业。”

  在此次乳业整顿中,全国1176家企业中仅643家重获新证,通过率不足55%。共有426家小企业出局,107家企业正在停产整改。

  乳业专家王丁棉认为,被清理出局的企业仍存在自救生机。“在这一次的整顿清理中,被挤出局的企业数量很大,这批企业关停后,若不立马转型,就意味着厂房、设备的浪费和工人的失业,政府不太可能会对关停企业做出相应的赔偿。”

  无力跨过乳业门槛而被淘汰出局的乳企,或干脆变卖生产设备,直接退出乳制品行业,或成为原奶提供商,或转型生产乳酸饮料等,都是不得已的选择。

  出路一:变卖生产设备河北省49家获证乳制品生产企业中,共有35家重获乳业“身份证”,10家被注销生产许可证,4家正按要求进行整改。记者获悉,10家被注销许可证的企业中,张家口4家,石家庄3家,邯郸市2家,承德市1家。

  位于石家庄行唐县的阿牛乳业有限公司是此次石家庄被淘汰的3家乳企之一。留在工厂看守的闫大叔告诉记者,公司去年6月底就开始停产了,公司生产大包粉,还给一些大型乳企代工挣加工费,但现在老板不想干了。

  “生产设备还闲置在厂房里,以前也生产过乳饮料,但因为竞争不过大品牌,也就不再生产了。”闫大叔说,“设备卖了一部分,剩下的该卖的卖,该送人的就送人。”

  对于闲置多时的生产设备,世纪乳业有限公司董事长吴长军也希望能尽快找到买家,而自己也打算转行做别的。石家庄高邑县旭尔美生物科技有限公司董事长刘晓军也表示,蒙牛、伊利等大公司主要生产液态奶,而该公司生产的是大包粉,所以蒙牛、伊利不会需要他们的设备,完达山也不需要,因此目前只能闲置着。

  出路二:成为原奶提供商

  刘晓军告诉《每日经济新闻》记者,由于未取得新的生产许可证,工厂已于3月底正式停产,60个工人已全部放假,“在家歇着”。

  作为高邑县唯一的乳制品生产企业,旭尔美最终面对的还是出局的命运。谈及被淘汰的原因,刘晓军颇为无奈。“当时我们还是想继续生产下去的,按照规定花了200万添置了新的生产检测设备,但最后因为管理跟不上而没有通过审核。”刘晓军说,“在高邑县,专业技术人员特别缺乏,年薪达到十来万还不好请,硬件通过了,软件方面不达标。”

  据悉,该公司主要生产全脂奶粉、加糖奶粉等大包粉,日产12至15吨。公司生产奶粉所需的鲜奶来自奶牛养殖合作社。“合作社现在将近有3000头奶牛,有9个奶牛养殖场,平均每个奶户有300头奶牛,每天产奶20吨左右。”刘晓军说。

  刘晓军还带记者参观了其中的一个养殖场,“这是我们刚扩建好的牛场,但现在自己没了主动性,只能给别的公司提供牛奶。”

  目前,刘晓军通过关系,将每天所产的20吨牛奶卖给了位于邢台宁晋县的河北完达山贝兰德乳业有限公司,但至今还未与之签订购销协议。

  河北福成五丰(600965)食品股份有限公司的董秘宋宝贤告诉记者,目前公司大约有1000头产奶奶牛,每天能产奶40多吨,乳制品分公司停产后主要将牛奶卖给蒙牛和伊利集团,并且已经签订了购销协议。“由于牛奶品质好,每公斤能卖到4元。”

  出路三:转型生产

  王丁棉对记者表示,被淘汰企业可以利用现有的设备、厂房和熟练工人及市场渠道,利用政策许可,实行转品转型。“按现有政策规定,生产乳酸饮料和调制奶尚未纳入本次的整改范围。”

  青岛天一乳品有限公司的生产经理李乐伟告诉《每日经济新闻》记者,现在公司已经转型生产乳饮料,“我们原来就有乳饮料的生产基础,设备也不需要怎么改装,主要在山东省内销售。”

  然而,李乐伟坦言,由于是新产品,需要重新打开市场,需要大量的时间和金钱,最近虽然有接到订单,但对工厂来说也只能算是杯水车薪,很难跟大企业竞争。

  “我们有自己的奶牛牧场,原来有40多个工人,但现在只剩不到20人,只能走一步看一步,如果实在是难做的话,只有转产不做食品了,以后再看还有什么合适的,目前只是一种尝试。”李乐伟说。

  一直生产大包粉的旭尔美现在无法转型生产乳饮料。谈及公司未来的发展计划时,刘晓军告诉记者,目前打算生产胶原蛋白、狗粮等。“现在公司其他的股东到上海去考察市场了,看能不能接到订单。”

  另外,王丁棉建议,被淘汰出局的中小企业可以尝试一下实行抱团组合,即进行弱弱合并组建新的乳品企业。“原先一家不够规模和实力,三五家组合起来,状况也许就不一样了。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册