首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多地商会今结盟约:重要商品“不涨价”

2011年04月13日 05:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  4月12日,《每日经济新闻》记者从全国工商联有关负责人处获悉,工商联将于4月13日上午11点在北京召开大会,召集多个商会参加。

  该负责人对记者表示,主要是发起新一轮抵抗通胀、重要商品不涨价的倡议。全国工商联宣教部宣传处处长李扬称,本次会议出席的商会基本上都是跟农业产业化相关的商会,如焙烤协会等。

  召开上述会议是否仿效发改委此前约谈17个行业协会的做法呢?上述负责人对《每日经济新闻》记者表示,“我们不是价格主管部门,没有这么大的权力约谈不涨价,应该是发起一个倡议吧。”

  据记者了解,进入3月以来,我国通货膨胀的形势愈加严峻。根据国家统计局的数据,今年2月CPI同比上涨4.9%,而机构一致预测,3月份我国的CPI同比增幅可达5.2%。

  多数分析人士认为,工商联的此次表态,与4月初发改委的“约谈”有关,而工商联旗下的多个商会都可能相应号召,发出重要商品不涨价的倡议。

  今年4月2日上午,国家发改委价格司再次会同国家发改委经贸司、商务部市场运行司约请17家协会负责人,召开了重要消费品行业协会座谈会,强调维护价格稳定。

  据了解,这17个行业协会分别是全国工商业联合会、中国食品工业协会、百货商业协会、饮料行业协会、奶业协会、家用电器协会、糖业协会、中国酿酒工业协会、中国酒类流通协会、粮食行业协会、肉类协会、蔬菜协会。

  发改委还要求,确实需要调价的,一定要和协会、政府沟通,不集中搭车涨价,不超过成本上升合理幅度涨价,不提前散布涨价信息,更不能串通涨价。

  此前,发改委还约谈了众多企业,包括宝洁、康师傅和联合利华等企业,以及华润雪花、青岛、燕京、百威等四大啤酒巨头。

  业界人士认为,发改委的“约谈”效果也似乎立竿见影。据了解,宝洁、康师傅和联合利华近期纷纷搁置涨价计划。同时,国内两大食用油巨头益海嘉里旗下的金龙鱼以及中粮集团旗下的福临门早前提出的调价申请也遭到了拒绝。食用油限价令期限至少延长半年。

  中国酒类流通协会亦于日前对外发布 《关于稳定酒类价格总体水平的重要情况通报》。中国酒类流通协会秘书长刘员表示,“就目前和酒类企业的沟通情况来看,行业内企业都比较有社会责任感,对于发改委提出的要求也很支持。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册