首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网帖曝审计局副科长12岁上班 调查未发现违规问题

2011年03月30日 17:28 来源: 西安晚报 【字体:

  近日,周至县审计局姚周琪被网友曝光12岁就参加工作,后调入县审计局长期担任会计,目前任经济责任审计科副科长,而县审计局和县人事部门的资料分别显示,姚周琪还有两个不同的出生年月。昨日,周至县有关部门介入调查发现,姚周琪因个人原因更改年龄,目前并没有发现有违规问题。

  网帖爆料

  审计局副科长12岁上班

  近日在网上有一条消息,称周至县审计局经济责任审计科姚周琪虚报年龄,今年49岁的她把年龄改小了3岁。更让人难以理解的是,按照更改过的年龄,姚周琪在12岁时就参加工作,之后调入周至县审计局,长期担任会计,现为该科副科长。

  知情人士甚至向媒体提供了一份《2010年西安市机关工作人员工资变动审核名册》,内容显示:姚周琪,女,1962年5月1日出生,1977年8月1日参加工作,高级工,任职时间:2002-12-1。从这个表上看,姚周琪15岁就参加工作了。而在一份盖有周至县审计局公章的人员信息表上,明确写着:姚周琪,女,1965年12月出生,中专学历,1977年8月1日参加工作。从这个表上看,姚周琪参加工作的年龄是12岁。

  调查组证实

  未发现更改年龄涉及其他问题

  昨日下午,记者从周至县审计局获悉,姚周琪确实是该局经济责任审计科副科长,目前因患肾病在西安一家医院住院治疗。记者未能见到姚周琪本人及其家属。

  昨日上午,周至县委、县政府获悉此事后,已责成县纪检委(监察局)、审计局、人社局等部门联合对此事进行调查。周至县委宣传部副部长苏明告诉记者,截至昨日下午,调查组还没有发现姚周琪因更改年龄涉及其他问题,接下来他们将继续调查此事,一旦发现问题,县上将按照有关规定进行严肃处理。

  审计局说法

  她到底多大开始上班?

  15岁参加工作 没啥特殊背景

  昨日下午,记者来到周至县审计局,该局副局长郭周广告诉记者,姚周琪确实是县审计局经济责任审计科副科长,她的真实出生年月是1962年5月,1977年8月1日在周至县终南医院开始干临时工,1989年农转非落实安置,进入周至县审计局工作。“她1962年出生,1977年8月参加工作,也就是说她15岁参加工作,这点没有任何问题!”

  郭周广说,姚周琪的父亲曾是周至县卫生局的普通工作人员,母亲是县人民医院的职工,丈夫现在是县政府的后勤人员。“她没啥特殊背景,在那个计划经济年代,15岁就参加工作很正常”。

  针对网友猜测姚周琪改小年龄是为了待遇更好、多领三年工资。郭周广说,姚周琪的身份是工人,目前只是审计局的高级工,并不是公务员。

  “名义上是副科长,实际上根本不是那么回事,只是一个岗位身份罢了,再说白些就相当于一个小组副组长,工资待遇跟普通员工没啥区别!”周至县委宣传部新闻科科长楚亚恒告诉记者,县审计局是个正科级单位,副局长才是个副科级,“说姚周琪是副科长,到底是个啥概念就可想而知了!”

  她为啥把年龄改小3岁?

  长期生病 改年龄出于个人迷信

  更改年龄到底是为了啥?周至县审计局副局长郭周广说:“更改年龄,完全是出于个人迷信!”郭周广告诉记者,十七八年前,姚周琪被查出患有肾脏病,这么多年,病情一直没啥好转,“她的病情我们也一直很清楚,去年,姚周琪向审计局请了半年病假,至今休养了有近半年时间了。各大医院没少跑,效果不明显,时间长了姚周琪家人也迷信了!”家人曾请来道士掐算,说是属虎的姚周琪生辰八字不合。为求个心理安慰,丈夫就帮姚周琪把出生年月改成了1965年12月。2008年9月,姚周琪更改了出生年月,之后就将更改的信息报给了审计局。

  郭周广称,姚周琪的个人档案由县人事和社会保障局管理,姚周琪的工资审核、套改等也都由县人事和社会保障局管理。“她更改过的年龄信息只报到了审计局,审计局并没有再报到人社局和其他部门,人社局登记她的出生年月还是1962年5月,实际上人社局也不可能给她更改出生年月,目前我们调查了解的情况是,她并没有因为改小年龄从单位有啥受益!”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册