首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财因势而变 达人看准行情投资5年资产翻6倍

2011年03月30日 14:00 来源: 广州日报 【字体:

  5年来,中国上证指数由998点飙升到6124点,再由6000点惨跌到1664点的癫狂,由此衍生出的理财市场也历经着过山车般的大喜大悲。5年来,你有否跑赢CPI?

  5年前,他把全部资产50万元存在银行;5年后,他先后通过买基金、炒房、炒金、买商铺,成为资产超过300万元的"投资达人"。

  2006年春节后,37岁的孟凡(化名)首次尝试理财。"当时,身边的几个朋友开始炒股、买基金,行情看上去还不错。"和老婆商量后,孟凡开始上网、买书,潜心研究股票、基金,并从银行账户里取出大半积蓄30多万元,购买了几只风险相对较低的股票型基金。

  到2007年下半年,股市大盘猛涨到6000点以上,孟凡买的基金涨幅也超过100%。正当身边朋友对市场乐观之时,孟凡冷静意识到在欧美股市出现大幅下跌的情况下,股市已表现出明显的熊市信号,于是将手中基金全部赎回,兑现近80万元。随后,A股市场一泻千里,不少基金纷纷破位,孟凡躲过一劫。

  当年年底,孟凡感觉到楼价开始新一轮上涨,便拿出手中80多万现金,外加从银行贷款近50万元,分别购买了两套住房。到2010年上半年,房价涨幅近100%,孟凡将两处房产出手,卖价近250万元,还清贷款后还剩200多万。

  "当时房价还在继续上涨,但我觉得有点危险,毕竟涨幅太大。"孟凡说,卖掉房产后,他拿出近200万元购买了银行纸黄金,到去年年底,金价涨幅超过20%。此时,恰逢住房限购令出台,孟凡察觉到炒房遭打压后出现的商铺投资机遇,于是将手中纸黄金抛售后寻找商铺投资。

  今年春节前,孟凡经过多处实地考察和比较,在一商圈投资近300万元买下一处80多平方米的商铺。"等商铺租出去后,每个月至少能收2万元租金,上十年就能收回投资成本。"孟凡信心满满地说。(《武汉晨报》)

  银行人士:金融机构创新便民

  5年来,银行争相开通网银功能,市民只需一台可以上网的电脑,就能完成转账汇款、缴费、购买理财产品、基金等业务;近一两年,银行更是针对3G手机用户推出手机银行服务。

  银行业人士表示,手机已成为越来越多市民的随身银行;针对中小企业和个体工商户的融资难题,各家银行近年来也相继成立中小企业支行或中小企业服务中心,创新贷款模式,通过专利权质押、第三方担保等方式提供小额贷款。

  理财师点评:

  理财方式经历几度变迁

  兴业银行理财师刘腾波说,2006年、2007年的牛市行情下,很多银行理财产品年收益高达20%以上,股票、基金年涨幅超过100%也是家常便饭,如此高收益让很多市民趋之若鹜。从投资理财专业角度来看,年收益超过10%绝非正常。

  经历2007年波峰后,股市迅速下跌,很多股民、基民被套,而就在此时,大量从股市逃离的资金进入楼市,让房价开始快速升温。

  2010年年底,国家为控制过高房价,出重拳限购、限贷,众多被挡在门外的投资者又开始转投商铺、黄金,或购买理财产品过渡。短短5年时间,投资热点几番变更,这也要求投资者必须具有非常敏锐的投资嗅觉和风险意识。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册