首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首席专家回应“瘦肉精”谜团

2011年03月30日 11:47 来源: 城市快报 【字体:

  河南生猪“瘦肉精”案件被曝光以来,“瘦肉精”一时成为社会关注焦点。“瘦肉精”到底是什么东西?危害几何?猪肉还能不能吃了?国家首席兽医官于康震29日就这些热点问题作出回应。

  一问 对人危害几何

  于康震说,“瘦肉精”是β-肾上腺受体激动剂类化合物的俗称,大多是医学临床普遍使用的平喘类药物,包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺等十几种物质。

  上世纪80年代初,美国学者发现给动物饲喂盐酸克伦特罗,可以提高瘦肉率和饲料转化率,获得很好经济效益。后来发现其毒副作用较大,80年代末欧盟、美国先后公布禁止使用。

  随后,美国制药企业研究出毒性小、代谢快的替代品莱克多巴胺,使用时只要严格掌握剂量、执行停药期规定,几乎不会在动物体内残留。

  上世纪90年代初,“瘦肉精”传入我国,1998年广东省高明市发生首例境内食用含盐酸克伦特罗猪肺中毒事件,随后被禁止使用。

  二问 是否“潜规则”

  目前,河南省全面排查生猪饲喂“瘦肉精”工作已基本完成,共抽检存栏生猪31万头,确认“瘦肉精”阳性生猪134头,检出率为0.04%。

  “从实际情况看,河南这次发生的"瘦肉精"案件是个别县市的少数人明知禁用仍违法生产、销售和使用引起的。”于康震表示,“当前我国生猪产品总体上是安全的。”

  据农业部对全国主要大中城市抽样监测,最近3年猪尿及猪肝中“瘦肉精”检测合格率均在99%以上。

  三问 政府如何监管

  “我国政府一直高度重视"瘦肉精"监管,始终保持高压严打态势。”于康震说。

  2002年,农业部会同卫生部和国家食品药品监督管理局联合发布《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》,规定禁止使用盐酸克伦特罗等“瘦肉精”类物质。

  饲料方面,农业部自2002年开始将“瘦肉精”纳入全国饲料质量安全监测,连续9年组织开展专项整治行动。2005年以来,商品饲料“瘦肉精”检出率一直保持为零。

  此外,近年来农业部还和公安部密切配合,先后挂牌督办了一批大案要案。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册