首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辐射悄然来京高领服热卖 专家辟谣称没用

2011年03月30日 10:23 来源: 北京青年报 【字体:

  “传说穿高领衣服可以减少辐射对甲状腺的伤害,这种说法是否正确?”在昨日举行的“2011中国科协热点问题学术报告会”上,中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所的王作元研究员对于网友提出的这一问题明确表示,穿高领衣服对防碘131的照射是没有用的。

  王作元研究员是在以《关于核辐射的影响和防护》为题进行报告后回答这一提问的。他指出,如果高领衣服对核辐射有防护作用的话,也只是防护一个外照射的问题,更何况高领衣服的纤维对γ射线根本不起任何防护作用,而且要防止甲状腺受到核辐射伤害,主要是吸进去的空气和食物、饮水里的东西聚集在甲状腺里,所以这种说法是不正确的。

  “关于切尔诺贝利核事故对中国影响的问题,主要是对牛奶中碘131的含量有所升高,但是不影响居民的食用。”王作元研究员在回答其他问题时表示,最近在黑龙江、东南沿海等一些地方发现的放射性碘131估计不是由大气环流绕地球一周过来的,可能是在对流层里面扩散进来的。碘131的半衰期是8.02天,过了8天以后,碘131就衰减到一半,到现在已经经过几个半衰期了,“可能有的是新释放出来的,但是含量非常低,不会对人体造成任何影响,我估计碘131的污染不会持续时间很长,而且不会对中国的食品造成影响。”

  “根据目前的情况来看,我国居民没有必要采取额外的防护措施。”王作元研究员表示,自福岛核电站事故发生以后,其研究所里24小时在值班,不断出一些普及型的预防知识和往上报的资料,包括全国的监测数据上报,监测数据的审评、估计有什么影响等工作一直在做。“还有环保系统、国家质检系统等都在全面启动,做这个工作,一直到昨天晚上还在做这个事。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册