首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股民家庭没稳定收入 如何实现60岁后月支出1万

2011年03月30日 09:29 来源: 今日早报 【字体:

  张先生今年30岁,妻子26岁,目前在家里做全职主妇,还有一个4岁的女儿。张先生在5年前创业,积累了一笔不小的财富,不过前年年底生了一场大病,目前在家靠炒股来赚点生活费。

  考虑到家庭没有稳定的收入来源,张先生一个人要支撑整个家庭,感觉压力很大。特别是目前他身体还没有痊愈,仅靠目前的积累是不够的。虽然目前炒股成绩还不错,但股市投资风险大,遇到熊市亏损的可能性也很大。因此他希望得到理财师的指点,能够对家庭理财作一个长远规划。本期我们邀请中信银行凤起支行理财师王磊,来为这样的家庭提供合适的理财规划。

  家庭情况

  目前有自住房一套,汽车一辆。家庭无固定收入,股市资金40万元,基金12万元,固定存款34万元,活期存款8万元,另外还在朋友工厂里投资30万元,可能会有不固定分红,还有一笔亲戚欠款5.5万元。家庭生活支出每月约5000元,本人购买了一份分红险,年缴保费5500元。

  理财目标

  1、家庭保障计划。

  2、孩子的教育金筹备。

  3、60岁后能够月支出1万元。

  财务分析

  根据张先生提供的财务信息,对该家庭的资产结构及财务比例进行分析。

  1、投资资产结构分析:项目投资30万元,股票40万元,基金12万元,固定存款34万元,活期存款8万元,自住房产一套,资产构成比较简单,无负债,可适度利用财务杠杆加速资产成长。

  2、家庭现金流量分析:家庭收入来源主要依靠先生的股票投资收益,来源比较单一,且稳定性不够,其投资收益状况直接影响家庭经济状况,需扩大收入来源,并通过适当的理财方式增加理财收入;家庭支出一般,储蓄率较高,因此理财规划弹性大。现有存款高于年支出,保持高流动性。

  3、理财及保障意识方面,家庭保障明显不足,需要增加保障方面的配置。

  目标分析

  该家庭的财务状况不复杂,缺乏稳定的收入来源,仅仅靠炒股和在朋友工厂的不固定分红来提供家庭生活费用,所以家庭的主要问题是收入单一,且很不稳定。先生虽然有一份分红保险,但是从整个家庭来讲,夫妻两人的保障还远远不够。另外按照目前家庭资产的投资比例来看,风险投资超过50%,而另外将近40%的资产投资回报率又不高,在没有稳定收入来源的情况下,存在一高一低的问题,因此需要参照理财目标来进行资产配置的合理化,而且这个家庭的理财目标也需要根据目标的重要性进行重新排序:

  1、建立家庭的紧急预备金。

  2、孩子的教育金筹备。

  3、家庭保障计划。

  4、养老及长期规划。

  理财规划

  家庭紧急预备金

  以6个月支出来计算紧急预备金,现有存款中的3万元可保留,可以做3个月定期存款,或者转成货币市场基金存放,通常情况下,货币基金在保持家庭资产较强的流动性的同时,也可以获得定期存款的收益水平。或者也可以办理一张信用卡,以防止家庭临时性大额支出,提高资金的使用效率。

  孩子教育金

  女儿4岁,教育投入会逐年陡增。孩子教育金现值=2×3+2×6+3×3+3×3+4×4=52万元,如果要考虑孩子将来出国留学的话那另外需要准备40万元。孩子的教育需求是刚性的,也是需要长期准备的。目前可以用三种方法为子女累积教育费用:

  一是这笔资金可以从现有的存款中单独列开做低风险的银行理财产品,保本性要求高,收益率只要不低于教育金的涨幅即可。二是购买教育型分红保险,每年不超过5万元,累积至50万~70万元,这部分投资年化收益平均在4%。三是采取股票型或者指数型基金定投的方式,每月定投1000元,定投15年,这部分投资年化收益在6%~7%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册