首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨涛:数千万元新工程被拆应催生“浪费罪”

2011年03月30日 05:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日有市民反映,辽宁丹东市因修建高铁沈丹客运专线,将一条建成仅两年、投资数千万元的公铁立交桥和一座新办公楼拆掉,而在项目立交桥和办公楼项目开工前,高铁建设规划已经立项,因此被民众称为“败家子工程”。

  在城市建设日新月异的今天,许多建成投入不久、造价极其昂贵的建筑,在推土机的轰响之下烟消云散。住建部副部长仇保兴就说,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而只能持续25~30年。这说明,我们的建筑的寿命是世界上最短的。去年底的一项民调则显示:83.3%的人确认身边存在“短命建筑”,其中24.2%的人表示“非常多”;55.5%的人认为 “短命建筑”频现会让公众没有生活安全感和归属感。

  当然,有些官员会说,某些建筑的拆毁,是为新城市规划让道,是发展的必要代价,这或许有一定的道理。但是,丹东市的“一条建成仅两年、投资数千万元的公铁立交桥和一座新办公楼被拆掉”却是让人百思不得其解。因为公铁立交桥和综合楼开工前,沈丹客运专线建设计划已立项,为何建设方根本不考虑立项计划,照样上马建设呢?

  笔者向来不惮以最坏的恶意来推测某些官员,但这次却是有些狐疑了。在沈丹客运专线建设计划已立项的情形下,明知投资数千万的工程将会被拆除,却执意要上马,是不是这样的工程发包能给某些官员以巨大的“灰色利益”,以致他们要利令智昏强行上马?或者,是不是某些官员早就先收下“好处”,工程上马如箭在弦不得不发呢?

  当然,工程发包、建筑过程中是否存在腐败,这须由当地纪检、检察机关调查,在没有调查结果之前,我们不能下定论。但有一点是非常明确的,这次工程造成了巨大的浪费,给国家造成重大损失。而且,需要指出的是,这样的巨大浪费不能用改革中探索或者“交学费”来敷衍,因为这不是在改革中进行探索产生的损失,而是在明确知道要拆除的情形下强行上马造成的浪费,是故意而为之。

  如此巨大的浪费,为何当事官员可以肆无忌惮?原因很复杂,比如对行政经费的控制不严、监督不力、预算不公开等有关系,也与对造成巨大浪费的打击不力有很大关系。因为造成了这样大的浪费,顶多党纪、政纪处分,甚至连这样的处分也没有。倘若我们能在刑法上设立 “挥霍浪费罪”,也许并不能从根本上治理公款浪费,但至少能给官员们以警示,以减少浪费现象的发生。

  设立“挥霍浪费罪”,关键在于思想上要认识这种行为的危害性。目前,刑法重点惩治的是贪污罪,认为公款放进私人腰包就是对国家财产的侵害,必须追究刑事责任。但是,对于挥霍浪费公款,认为没有放进私人腰包,是工作中的失误等,则可以教育为主。问题在于,对于国家财产来说,贪污与浪费一样,都是使国家财产化为泡影,都让纳税人白白交税。一个贪污5000元的行为要追究刑事责任,何况一个浪费几千万元的行为,让国家财产损失是前者上万倍,还可以不管不问吗?如果设立了这一罪名,那些官员在决策之中,就不敢像丹东市某些官员一样,根本不顾被很快拆除也要强行上马工程了。

  2009年的全国“两会”上,全国人大代表赵林中提交了《关于遏制过度应酬、公款吃喝的建议》,提出应该修改刑法,设立“挥霍浪费罪”。不过,时过两年,这一罪名似乎没有动静,而我们每年的“三公消费”和建筑工程的巨大浪费却不见减少,希望能从这一事件开始,引发大家对“挥霍浪费罪”重新讨论,别让公款成为“唐僧肉”而随意挥霍浪费了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册