首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市钢厂5年内搬迁?中钢协:还没定下来

2011年03月30日 05:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国钢厂将上演 “集体大搬迁”?短期内或许还很难。

  据媒体公开资料,在近日举行的一个行业内部会议上,国家发改委官员透露,中国钢铁产业开始重新布局。在今后五年时间内,国内39家城市型钢厂,将按照沿海沿边的原则陆续搬离城市。

  不过,中钢协一位权威人士昨日对 《每日经济新闻》记者表示:“不是那么回事,这个都还在酝酿之中,根本没有最后定下来。”

  传城市钢厂“大转移”

  近日,有媒体报道称,国家发改委官员在3月21日的一个行业内部会议上透露称,目前正在制定名为《钢铁产业生产力布局和调整规划》的文件,该文件若经国务院审批通过,将开始实施。

  根据媒体披露的文件内容和要求,从2011年开始,整个“十二五”期间,中国钢铁产业开始重新布局。而布局首要目标是,从今年开始,在五年时间内将全国39家城市型钢厂按照沿海沿边的原则,陆续搬离城市,“我们会有序推进城市钢厂的搬迁,大家一定要注意是有序,不是所有的钢厂都搬迁。”

  昨日,有不愿具名的证券分析人士在接受《每日经济新闻》记者采访时称,“国家之所以这么搬迁,说明原来的这个地方已经不适合,而且搬迁不是说停下生产来搬迁,实际上,搬迁过程中生产也会一直进行。”

  公开信息显示,根据国家发改委最新的摸底结果,全国位于省会直辖市的钢厂有20家,城市型钢厂总共有39家。2009年,39家城市钢厂的总产能是2.28亿吨,占全部总量的39.5%。

  “这并不意味着2.28亿吨的产能都需要全部搬迁转移。”上述国家发改委官员还透露称,在“十二五”期间,对东北、华北和华东地区的钢厂会采取减量调整;对东南和西南地区,将会是等量淘汰和改造;西部地区将是适度增量,跨越发展。

  据报道,首批纳入搬迁计划的钢厂有五家,分别为重庆钢铁(601005)公司、青岛钢铁集团、杭州钢铁集团、石家庄钢铁公司、合肥钢铁公司。

  大多数钢厂无实质动作

  《每日经济新闻》记者采访了解到,城市钢厂搬离酝酿已久,但除重钢目前有实质性举动之外,其余钢企未有这方面的动作。

  昨日,马钢内部知情人士向记者透露,马钢(合肥)钢厂搬迁计划已提交至国务院,等待审批。“什么时候能拿到发改委批复,还是一个问题。”该人士同时表示。

  杭钢董秘办人士在接受记者采访时则称,上述规划其实早在2009年就有了,但目前并未接到相关搬迁通知。“我现在也在看这个新闻,它上面说有五家列入第一批名单,但现在真正实行的只有重钢。”

  记者统计发现,即便钢厂要进行搬迁,其代价会很沉重,粗略计算,仅前述五家钢厂员工涉及约8万人,涉及总产能高达2000万吨。

  “根本不是那么回事,这个还在酝酿之中,哪有那么搬东西的?根本都没有最后定下来。”昨日,中钢协上述权威人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  “这么大的一个企业,有这么多人,怎么能说搬就搬呢?比如首钢,要完成搬迁也前后搬了六年。”上述杭钢人士称。

  而对于搬迁是否会影响公司正常运营,该杭钢人士更向记者直言,“这个无从谈起,要搬迁的话,我们会按照信息披露制度进行公开的,但现在究竟怎么弄,我们都还不清楚。”

  此外,以石家庄钢铁公司为例,按照规划,石钢回归河北钢铁(000709)集团后,将搬迁至黄骅,以建设黄骅港特种钢铁材料基地,但搬迁并非易事。“石钢如果不搬迁,也会面临着在产能升级中被淘汰的命运,而搬迁的话,资金来源、职工安置、新厂建设等都是复杂而又棘手的问题。”一位行业人士分析称。

  值得注意的是,已经完成搬迁的企业,至今依然没有摆脱“后搬迁时代”带来的种种压力。

  “首钢曹妃甸项目确实遇到了一些困难,包括亏损等,有些是由市场造成的,有些则是由于搬迁中一些问题没有处理好造成的。”首钢发展规划部相关人士在接受媒体采访时称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册