首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉新茶普涨 旧茶无奈再“当家”

2011年03月25日 04:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  历来阳春三月,本是新茶上市斗香比绿的时节,但今年陡涨的价格让茶商们叫苦不迭,无奈之余只好再将旧茶拿出招待老顾客,以其待4月大规模新茶出厂救市。业内人士表示,由于成本上升等原因,未来新茶的价格降幅有限,估计降10%,今年高价新茶或成定局。

  昨日(3月24日),《每日经济新闻》记者走访华中地区最大的茶市武昌茶市发现,偌大的市场内鲜有顾客的身影,数百家茶铺中仅有十几家商户挂出“新茶上市”的牌子。

  记者询问商家得知,今春所有新茶价格普遍涨幅在40%左右,个别品种幅度更大,“目前不单是价格高,今年湖北本地产的新茶还很难拿货”。大多数商家表示没有新上市的春茶,也有部分茶庄在销售浙江、四川、福建等地外来早茶,不过价格不是一般饮者能够消费,“1380元一斤,刚从四川进的春茶”。在一家直销湖北宜昌五峰绿茶的店铺中,老板张贞发坦言:“很多老顾客来了,我都推荐买去年的秋茶。目前新茶价格确实太高,下个月应该会有所下降,但估计也不会降很多。”

  对新茶价格过高的原因,茶叶商们表示是因为“去冬今春”反常的低温和生产成本的上升。

  对目前价格涨幅过高的新茶,全部受访的商家都表示不愿意看到这样的情况,“做生意肯定是求薄利多销,这么高的价格会吓跑生意。”在此行情下,茶叶老板们再度把旧茶拿出来和新茶并排放,“老顾客来了,肯定是推荐他们买陈茶,喝茶就是喝感情”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册