首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大工具淘白菜价酒店 教你住店轻松省钱

2011年03月21日 14:25 来源: 理财周刊 【字体:

  住酒店省钱的几个小绝招如今正值旅游淡季,折扣机票打出了“白菜价”,但酒店的房价似乎依然按兵不动,门市价依然贵到令人咋舌,那么住酒店如何省钱呢?如何才能获得最低折扣呢?

  春天是万物生发的季节,踏青寻芳自是当仁不让的出游主题;各处的民俗风情节庆,更是出游的最佳“借口”。从南到北、自东至西,每到春日就生机勃发的各地,都有特色的旅游节庆活动,让这个季节的出游更增添了欣赏自然风貌,探寻和感受人文民风的内容。

  如果想“自助游”,当然不能背了旅行包就出发。在出发前,必须做好各种详尽的功课。除了交通之外,住宿是个大花费。既要住的干净舒适,还要确保安全经济。如何去找到最佳的价格,实现最大的效益化,是一个智者所要思考的事。那么住酒店如何省钱呢?如何才能获得最低折扣呢?

  工具一:订房网络

  大部分酒店的门市价,都至少要比网上订房价贵出30%左右,因此对于要省钱的自助游来说,门市价订房是不可取的。通过专门的订房网络在现下各种渠道中最为常用也是比较经济的办法。顾客通过网络可以货比三家,找到自己满意的酒店。而且这种方式一般比较简洁,只需在网络上输入一些信息,就立即可以查到自己所想要的酒店客房信息。

  目前提供订房服务的专业旅游网站为数不少,包括携程、艺龙旅行网、无忧订房网等等,在订房流程上也大同小异。一般首先填写入住城市以及时间,随后在具体区域、价格区间、酒店星级等细节方面进行二次筛选,最后预订支付。

  不过,在一些服务以及最终支付成本上,还是会有略微的差异。例如国内的旅行网站执牛耳者携程与酒店一般都签有低价协议,因此它也同时给予网络订房客户以《酒店低价承诺书》,即若携程价高于酒店前台现付价,赔3倍差价;若携程价高于其他网站公开价,赔3倍差价。

  但是这并不是说明携程等权威旅行网站给出的真的是市场底价。由于行业中的潜规则的制约,在酒店预定市场中,几乎每家酒店的预定价格,在不同网站上显示的几乎是一致的,其原因就是某几家大型平台根据其拥有的用户以及出单数量掌握了定价权。这种情况之下,部分订房网站希望通过直接降低销售价格来让利用户的方法,几乎是一件不可能完成的任务。然而,就如商业市场中的中小企业,由于管理及运营成本的低廉,其价格是最大的竞争力,现在如果中小网站没有价格上的优势,对于大型预定平台更是无任何优势可言。所以这些网站就另辟蹊径,通过“返现”这种最能降低用户成本目标的方式。

  顾名思义,“返现”就是指当你在某个预定网站上订了酒店之后,网站将返给你一定的奖金。其实质就是网站将其介绍客房的一部分佣金补贴给用户,间接降低用户的住宿成本。返现比例从5%~35%不等。唯一有些遗憾的是,目前各个相关网站对于提现都有一定程度的限制,就是返现必须在达到一定数量要求的情况下才能进行提现,数额一般在50元以上。不过携程鉴于“返现”这种模式的大面积铺陈,也推出了阶段性的类似活动,区别在于返的是“抵现券”。

  就境外酒店而言,这些在线订房网络的价格优势会稍逊一筹。以香港的酒店预订为例,携程价格最便宜的单间价格在900港元左右,普遍都在千元以上。而在淘宝上500元人民币就能预订三星甚至四星的单间。

  其他区域的境外酒店预订,也是专业的海外酒店在线预订平台价格更为优惠。以全球订房网常年推出的“特价酒店”为例,三星级酒店每晚花费不超过29欧元,四星级酒店每晚花费不超过39欧元,五星级酒店每晚花费不超过49欧元。这个价格在欧洲地区而言还是非常优惠的。此外,它还常规推出“独家最惠酒店”,即在在相同的预订条件下,总是比所有其他网上旅行代理便宜10% 。否则在结账时,酒店将支付每间晚20欧元作为赔偿。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册