首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大工具淘白菜价酒店 教你住店轻松省钱

2011年03月21日 14:25 来源: 理财周刊 【字体:

  工具二:代理拍卖

  很多旅客出游前为了节省成本,都喜欢上网挑选好合适的酒店,但网上的价格都是被酒店捆死了,想在海量的信息中找到自己满意的酒店谈何容易,要么是价格太贵超出了自己预算,要么是离景区太远档次太低,这就是传统的在线旅游单一的“明码标价”服务模式。它的弊端在于一方面让酒店大量的闲置房成了摆设品,另一方面让客户僵化被动地接受它的服务。

  因此除了传统的在线订房网络之外,行业中出现一种新模式也受驴友们的强烈关注,这种模式叫“我开价模式”,最先是由美国一家知名的在线旅游代理商Priceline公司创造出来的。这种独特的“自我定价”模式让Priceline公司取得了美国在线旅游服务行业的龙头宝座,一举成为全球最大的在线旅游公司。

  很多去过欧洲再去北美的驴友,都会发出这样的感叹:北美的酒店太便宜了!在欧洲最便宜的星级酒店间晚价格基本在100欧元左右,而在北美普遍的三星酒店也就在100美元左右,运气好的时候这个价钱甚至能拿下五星级的酒店,而旅馆更是只要五六十美元就可以住一晚。

  Priceline这个模式基本上是这样的:首先给出要入住的城市,入住时间和退房时间;然后网站会根据你的目的地城市,给出城市内的几个区域供你选择;随之选择一个你想入住的区域,出一个你能接受的价格,输入信用卡信息,确认并提交。如果有符合要求的酒店,并且可以接受给出的价格,那么此笔交易成交;如果没有酒店接受这个价格,那么即意味着竞标失败。24小时内同样的竞标条件只能出一次价格,你可以降低星级,或者再加进一个新的区域,就可以马上再次出价了。

  为什么要这么折腾?当然是能省钱!Priceline 官方号称可以为大家节约60%的酒店费用,实际证明这个数字一点都不夸张!有驴友用52美元,加服务费和税共65美元拍到了洛杉矶东部安大略机场附近的喜来登酒店,而如果直接去网站预订的话价格是这样的132.98美元。也就是说只需要花一半的价钱就能四星的喜来登酒店,而这一区域的经济型酒店连锁 Super 8 的价格也要 55美元含税,也就是说多花了10美元,酒店条件却会有非常大的改观。

  当然,任何服务都会有限制,Priceline 也一样。那就是所有被接受的出价,都会马上从信用卡扣款,这笔交易将不可以被取消或者更改,也不可以更换入住人,所以 Priceline 比较适合行程已经确定下来不会改变的情况。当然 Priceline 在确认页面上也会告知预订者可以加几美元买个保险,这样就可以取消或者更改预订了。

  和 Priceline 类似的一个酒店代理商是 Hotwire,这个网站的模式和 Priceline 区别在于它会直接给出某些区域的某些酒店,并且告知酒店的星级和设施,标有明确的价格,你看中哪个酒店并且付款后才告诉你酒店的名称。相对于 Priceline 需要慢慢出价来说 Hotwire 订酒店更痛快,但是你显然需要付出更高的价格作为代价。

  那么究竟应该出多少钱才是最优惠且被酒店接受呢?Priceline 和 Hotwire 在付款前不知道酒店的名称,更不知道应该出多少钱合适。但是就有一个专门的论坛 betterbidding.com几乎成为了他们的配套。这个论坛上有非常详细的各个区域 Priceline / Hotwire 酒店列表,更重要的是有很多大家成功拍到酒店后的详细信息。例如在搜索框输入“San Francisco”就可以迅速的看到大家都用什么价格拍到了旧金山什么区域什么星级的酒店。

  在我国,“我开价模式”由国内在线旅游服务网站——我开价网推出,是国内第一个提供类似Priceline服务的网站。一般而言,国内酒店与传统的在线订房网络或者旅行社以及大客户都有长期的合作协议,价格低廉。但个人客户往往是享受不到的,通过这种模式就有可能拿到只有大客户才能享受到的内部价,一般情况下能省钱50%以上。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册