首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视外资品牌“神话”的破灭

2011年03月12日 10:56 来源: 中国网 【字体:

  行业安全:

  谁来保障中国员工的权益?

  ■毒“苹果”的诱惑与警示:规范跨国企业还需法治撑腰

  当下最时髦的电子产品就是“苹果”系列。作为时尚便捷的电子信息产品,“苹果”对年轻人和精英人士的诱惑是极大的。谁能想到,在供应链环节,“苹果”却是有毒的,因为其零部件使用一种叫做正己烷的有毒化学品来清洁。

  按苹果公司公布的《2011年供应商责任进展报告》,有137名中国员工被“苹果”所毒。苹果的“坦白”让人大吃一惊,在一般人看来,引领时尚潮流的信息产品属于高科技,其生产过程也往往被人视作环保绿色。不承想,光鲜的“苹果”也和传统的污染型企业一样,会导致让人头疼的职业病。“苹果”有毒的警示之一,就是不要为所谓高科技、跨国企业的金玉其外所迷惑。相比传统企业,它更像是诱惑人的毒蘑菇,愈是鲜艳,毒性愈大,而且也更具欺骗性。

  这不是对“苹果”的污名化。早在去年,就有36家国内环保组织为促进IT产业解决污染问题,与29个IT品牌进行多轮沟通。其中,《IT行业重金属污染调研报告(第四期)苹果特刊》,对苹果公司的供应链职业安全、供应链环境保护、供应链员工权益和尊严提出质疑。但是,苹果公司一直采取的是回避策略。可见,此番“苹果”有毒的“坦白”,是被国内环保组织倒逼下的无奈,并非苹果公司甘心情愿。而且,即使是对这137名中国员工,在其工作权和健康权保全方面,苹果公司也还做得很不够。譬如,有些员工反映正在遭受被迫离职的压力。

  洋品牌既不是天生的善人,也不是天生的恶棍,所有的毛病都是惯出来的。所以,在洋品牌出现问题后,我们也一定要争取足够的赔偿。要想打掉洋品牌的傲慢,一是消费者要不断维权,让对方不能心存侥幸,二是要完善消法、标准法、产品质量法,确保消费者来之能战,战之能胜。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册