首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视外资品牌“神话”的破灭

2011年03月12日 10:56 来源: 中国网 【字体:

  价格欺诈:谁助长了他们?

  ■家乐福沃尔玛的价签戏法:借口“疏忽”实为潜规则

  “价签戏法”之所以存在,是因为违规成本低,“边际收益”大。

  “据我所知,包括家乐福、沃尔玛在内的一些‘洋超市’,在其本国市场通常不敢有价格欺诈等行为,为什么到了中国就变了?”上海市商业经济研究中心主任齐晓斋分析说,一方面,商家经营的商品种类繁多,标价差异问题容易被消费者忽视;另一方面,在于相关的制度规范和实际监管力度不够,商家有“能混就混,能蒙就蒙”心理。

  深圳市消委会投诉部部长古洪涛建议,消费者要勇于举报,主动维护自身合法权益,对企业形成另一种监督压力。“对一个消费者来说,可能只是三毛、五毛钱的小事,但大型连锁超市、百货商场每天的客流量数以千计,累积起来就是惊人数字”。

  经营模式水土不服

  ■关闭自有品牌门店,百思买悲情退出

  进入中国市场5年的全球最大家电零售商百思买(Best Buy)2月22日宣布,关闭在中国内地的9家门店,同时关闭其在上海的中国零售总部,将其在中国内地的经营业务整合到全资子公司江苏五星电器中。

  百思买将此次关闭自有门店、启用五星电器的行为,视为中国战略的转型。不过,百思买亚洲区总裁唐思杰也坦言,转型是因为百思买的开店模式并不适合中国市场。他强调,将在不久的将来,选择一两家店面以新的模式重新开张。

  百思买模式虽然令供应商脱离了低价模式的压榨,但是也不利于供应商及时获得消费者对于产品的反馈,从而失去对自己商品的把控。更重要的是,百思买的需求量并不够大,供应商没必要为此得罪苏宁、国美等大主顾。

  同时,百思买模式门店前期投入较大,承担更大经营风险的同时,必然需要更高的利润来支撑。据了解,百思买自身门店市场定位摇摆,存在盈利压力,而被百思买并入的五星电器,因为与百思买模式存在冲突,也在收购之后陷入低潮。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册