首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

药价7年连降27次 市民没啥感觉?

2011年03月08日 06:46 来源: 大洋网—广州日报 【字体:

  发改委宣布自3月28日起162种药降价 平均降幅约两成

  国家发改委再向高药价出击。据统计,此次发改委降低部分药品最高零售价已是近年来第27次。但有市民表示药价多次下调看病却依然贵,业内人士也指出,有些廉价药一降价就消失,医院还是开贵价药。

  本报讯(记者 黄佩)继去年12月国家发改委降低了部分外资药品的最高零售价之后,昨天发改委再挥大刀,决定从3月28日起降低部分抗生素和循环系统类药品最高零售价格,共涉及162个品种,近1300个剂型规格,平均降幅为21%,预计每年可减轻群众负担近100亿元。与上次不同的是,这次国家发改委对外资与本土企业各打“五十大板”,在华的近半外资药厂药品都有涉及。不过不少市民反映,药价已降了27次,担心此次降价仍难起到实际作用。

  单独定价药品药价仍很高

  记者在降价目录里看到,几乎老百姓常用的抗生素都在此次降价范围。但仔细对比了一下,享受单独定价药品的价格,比与其同样规格的药品仍贵很多,甚至有些品种两种价差十多倍以上。比如头孢拉定胶囊(250mg×12),由上海施贵宝生产的最高零售价为15.2元,而本土企业生产的最高零售价才3.6元。

  据悉,为鼓励企业进行药品研发,2000年颁布的《药品政府定价办法》给予创新药品定价方面种种优惠措施,使原研药价格逐步脱离一般药品的价格体系。事实上,除少部分处于专利保护期之内的纯正“原研药”之外,国内大部分原研药是专利保护期已失效的药品,但这些原研药依然享受的差别定价待遇。一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,本次国家发改委向原研药“挥大刀”,已表明了物价部门正在努力减少这一差距,但是从价格上来看,原研药和本土药厂之间的价格差别仍很大。

  国家发改委有关负责人介绍,今后还将分期分批降低其他政府定价范围内的药品价格。

  企业影响

  进一步挤压药企的利润空间

  广州市一家大型制药企业负责人告诉记者,他们公司生产的大部分抗生素都在降价范围内。虽然目前带来的影响还未有具体的数字,但是面临的困难却很大。“新药典标准开始实施,企业投入上千万元来将进行技术提升,而新的GMP标准也出台了,虽然有五年的过渡期,但是也需要上亿元的真金白银投入。加上目前包装材料、蔗糖还有人工成本都在上涨,直接增加了企业的成本。而国家发改委此次降低最高零售价,实际上就是将天花板往下挪,企业的利润空间势必受到进一步挤压。”该人士说。

  他还表示,其实这些常用药品的利润空间经过近几年的降价之后,基本上没有什么“水分”了。但是国家还要降价,企业只好调整产品结构,放弃一些不赚钱的产品,开发更有利润的产品,而这样的后果将使得消费者没有廉价药用。他建议,日服用金额在10元以下的药品,国家应该不再降价。国家应该给药厂留下活路和足够的利润空间,这样药厂才能有激情进行创新和技术提升。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册