首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳治堵可能征收“拥堵费” 公交或按里程收费

2011年03月07日 08:53 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  深圳治“堵”或将征收“拥堵费”

  《深圳市打造国际水准公交都市五年实施方案》初稿亮相

  提出将适度调整小汽车拥有和使用政策

  将研究实施交通拥堵收费、停车需求管理等各类交通需求管理措施

  继北京采取“摇号限车”限制车辆增长后,深圳也将出手“治堵”了。上周六,《深圳市打造国际水准公交都市五年实施方案》初稿(以下简称《方案》)亮相,提出将适度调整小汽车的拥有和使用政策,研究实施包括交通拥堵收费、停车需求管理等各类需求管理措施,治理交通拥堵问题。

  《方案》初稿中“深圳将于近期研究实施民生票价和市场票价并行的票价体系,推进各种公交方式的统一收费和统一结算,研究实施基于里程的联运票价制度”。与此同时,方案中提及的“深圳将研究设置高载客率车专用车道(HOV车道)”等众多创新举措及设想均为全国首创。

  市交委相关负责人表示,深圳将打造具有“深圳质量、品质交通”的“公交都市”,其中今年除了持续推进本市的公共交通建设外,还将新开通2条以上深圳与东莞、深圳与惠州的城际公交班线。

  文/记者蒋偲 通讯员许觉辉、刘洪韬

  图/记者轩慧

  关注深圳治“堵”

  昨日记者从市交委获悉,在上周六国家交通运输部与深圳市交通运输委联合主办的“公交都市”建设示范工程座谈会上,《深圳市打造国际水准公交都市五年实施方案》初稿正式亮相,并明确提出将适度调整小汽车的拥有和使用政策,研究实施包括交通拥堵收费、停车需求管理等各类需求管理措施,治理交通拥堵问题。据悉,该五年方案将依据框架协议要求制定,并将上报国家交通运输部。

  关注焦点

  深圳或将征收交通拥堵费

  去年,北京“治堵”提出将限制车辆增长、调整停车收费标准等多方面治理交通拥堵问题。在同样面临城市交通拥堵问题的情况下,深圳是否会效仿北京,出台新一轮的“治堵”政策一直是市民关注的焦点。

  昨天发布的《深圳市打造国际水准公交都市五年实施方案》初稿提出深圳将借鉴新加坡、北京、上海等城市经验,结合轨道交通建设进程,逐步、适度调整小汽车拥有和使用政策。研究实施包括交通拥堵收费、停车需求管理等各类需求管理措施,推动低碳出行、倡导零碳出行、鼓励减碳出行。

  与此同时,将进一步优化城市交通运行条件,以南坪二期等一批高快速路建成为契机,实施新一轮全市客货交通组织优化,在重要交通走廊上逐步实现客货分离;并将加大对重要民生关切的交通拥堵区、通道和节点的重点监控。

  《方案》提出,今后深圳将发布城市交通运行指数及民生公交运行服务指数。其中城市交通运行指数将建立道路交通运行态势评价指标体系,常态采集道路交通流量、车速、饱和度等数据,而民生公交运行服务指数则将建立民生公交运行评价指标体系,常态采集公交运行、服务、发展数据,面向社会公众定期发布。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册