首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吃饭开销一年涨60% 不同收入家庭应该如何应对?

2011年03月07日 08:49 来源: 光明网 【字体:

  算账

  家庭吃饭开销一年涨60%

  于女士是一位退休职工,儿子在外地工作,老两口的开销主要以吃饭为主。据她介绍,一年前她和老伴用在吃饭上的开销大约每月1000多元,现在涨到1600多元。

  在于女士的记忆中,去年开始粮食率先涨价,1斤大米的价格从1.8元上涨至目前的2.7元-3.8元,猪肉、蔬菜、水果也接连涨价。食用油、卫生纸等生活必需品的价格更是一周一涨。“我和老伴单位不时会发这些东西,我们家倒是不用担心,不过经常会听到邻居的抱怨。”

  于女士说,蔬菜价格受季节影响较大,按理说一般三四月份青菜应该最便宜,但由于去年雪灾刚过,西南又遭受旱灾,使蔬菜价格产生一定波动。像黄瓜,去年最高时达到5元一斤,现在也就3.5元左右。

  于女士表示,她现在比较爱买一些虽然比较贵但“出货”的精品菜。她举例说,比如蒜薹3.5元一斤,菠菜1.5元,但真正下锅的时候,两斤菠菜都比不过一斤蒜薹多。此外,她还经常去批发市场或者早市,那里的菜更便宜一些,也更新鲜。“现在很多超市有了"直供基地",这些蔬菜也不错,我也会去买。”

  不过,她很少买打折商品,“这些商品单看价格貌似便宜,其实并不实惠。拿卫生纸来说,打折促销的那些经常都是两层的,切割还不工整,而原价的卫生纸不但三层,且纸质更厚,更耐用。”

  支招

  理财师:浦发银行北京分行理财经理何溪

  月收入3000元左右的工薪阶层

  首先要控制投资风险,其次再考虑收益,建议投资一些金额门槛低的产品,如基金定投,积少成多后可选择合适的银行理财产品。而且在理财的同时,一定要留出3-6个月的生活费以备不时之需。

  月收入1万元左右的白领人士

  有房贷压力的投资者可购买大病保险或寿险,但保金一定要覆盖房贷的余额,这样一旦出现变故,也不会给家庭带来额外的影响。

  没有房贷压力的人群可选择的余地较大,建议在投资中将保障性、收益性和成长性资产按1:1:1分配,并根据个人情况适当微调。

  高收入人群

  资金灵活度最大,对于投资的安全性要求较高,这类人群适合将资金的一半投资于基金,其中一部分最好是货币基金,另一半购买银行理财产品。如果没有时间打理投资组合,可以选择大额集合信托计划,收益高且稳定。

  相关链接

  网友预估情人节开销增4成 “省钱大法”受追捧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册