首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不同年龄女性理财秘籍:30而理40而获50而享

2011年03月07日 08:41 来源: 劳动报 【字体:

  每逢三八妇女节,女性理财总是一个热门话题。基金、股票、房产、保险几乎每项理财品种都能与女性搭上边,但这样的理财产品同样也适应于男同胞。那女性理财与男性理财的区别是什么呢?不同年龄的女性如何在日常理财中既做到有理性,更加有个性,从而使理财成为提升生活品质的一种方式。

  30而理:不让钱躺着睡觉

  口述者:陆蔚(70后海归硕士)

  陆蔚是德国海归硕士,归国后从事金融类业务工作。在多数同龄女孩还懵懵懂懂甘当月光族 时,她已对理财有了自己的规划,要靠自己的实力购买一套房子。

  陆蔚在德国攻读的本科是国际商务管理,再到硕士的风险管理,都是与理性投资相关的专业。对于几年前的金融风暴,陆蔚很庆幸说自己及早撤出了股票市场,在股市4800点就进行了空仓处理,后来跌至2000多点的时候又补仓买了一些,但仓位并不重,只有几万元。她说,自己在股票方面的专业知识相对是弱项,任何事情都要有专业的划分, 第一自己没有这个时间天天看盘,第二如果可以找到专业分析人士咨询意见,这样投资风险度就降低了。

  除了投资股票,陆蔚还买了不少保险,她说看重保障类保险产品和自己在德国多年生活的经历相关。她几乎购买了所有保障类的保险产品,比如重大疾病险、意外险、残疾险和养老保险。

  在其他方面,陆蔚还参与基金和银行固定类产品投资。她说基金她主要采用基金定投的方式,而银行类固定理财产品则是把这些有固定收益的产品作为一笔预留基金,为随时进入股市留好回旋余地。

  目前,陆蔚身上基本只留3个月左右的应急生活费,其他资金全部流通到股票、基金、保险里。她说投资要伺时而动,要会看不同的形势做不同投资,她信奉 钱生钱 的观点:

  钱也是有价值的,千万不要让它躺着睡觉。

  40而获:以租还贷轻松供房

  口述者:Julia(42岁,某金融单位高层主管)

  身为某金融单位的高层主管,Julia收入不菲,每年的工资收入都呈递增趋势,而多年前投资购买的房子也因房价的上涨而增值。Julia的理财计划并不是很激进,她选择稳扎稳打地进行,从房子、股票、基金、保险多方位为自己准备。

  2003年,Julia在市区购置了一套小户型, 当时房子的价格是每平方米10000元,我把通过定期存款积攒下来的30万元都用来付房子的首付,其余在银行办理了按揭贷款。

  当时Julia手头还有10万元左右的资金,对于金融信息比较敏感的Julia来说,她当时选择的是在股票上做长线投资。 除了自己的研究,也有朋友的建议,还好对于股市的期待没有落空,获利颇丰。

  同样获得丰厚回报的还有Julia的房子,现在她的房子价格已经上涨到每平方米3万多元。

  不过与很多人将房子转卖不同,Julia并不急着赚这个钱, 我在2007年中的时候又买了一套较大的房子,然后将小套出租,我觉得以租金来还现在的按揭是一种比较好的方式。等按揭还清以后,就是每月稳定的纯收入了。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  “她”时代 将理财进行到底

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册