首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时言平:“天价幼儿园”为何引致“羡慕嫉妒恨”

2011年03月07日 07:58 来源: 凤凰网 【字体:

  南湖游乐园旁的南湖外语艺术幼儿园,号称广州最大的寄宿幼儿园,走的是贵价路线,全托一年的收费高达6万元,日托也要4万多元。一年学费相当于大学10年学费。该幼儿园总负责人称,幼儿园以外语和艺术为特色,进行的是“精英教育”。(3月6日《广州日报》)

  “琴棋书画诗酒花”的优越和“柴米油盐酱醋茶”的平淡,这样的差异无论在何种社会形态下都应该是常态,毕竟绝对公平只是某种乌托邦式的幻想。而基于这样的现实和供求关系的需要,推行“精英教育”的“天价幼儿园”的存在,无疑具有合理的一面。正如有人有能力住总统套房、买奢侈品,而大部分的平民百姓却只求片土寸瓦安身、粗茶淡饭裹腹。

  可是,为何“天价幼儿园”这样一种个案的出现,会引发公众舆论如此之大的波动,这种“羡慕嫉妒恨”到底又是根植于怎样的社会土壤,从社会心理而言,是个值得思考的命题。

  随着社会的开放和经济的发展,不少人通过自己的智慧和勤劳获得了比常人更多的财富,作为合法的私有财产,他们在法律允许的范围内有任意支配的权利。他们可以以此换取更为优越的物质生活环境,也可以通过慈善公益来提升自己的价值高度。无论是为这些人提供贵族式的“天价幼儿园”,还是不少人选择“天价”,都无可非议。

  但是,为什么人们会对“天价幼儿园”表现出普遍的反感,恐怕还是作为公共产品的学前教育资源不给力造成的。反观当前的学前教育环境,对于不少学龄前儿童而言,要上一所规范的幼儿园,恐怕并非易事。普通学前教育资源的某些不足和“天价幼儿园”的强烈反差,难免让人心生不满。试想,如果每个孩子接受学前教育的权利都能够得到良好的保障,“天价幼儿园”也不会如此深痛地刺激公众的神经。

  也许,这样的“羡慕嫉妒恨”充斥着非理性的成分,但是在儿童学前教育基本权利无法得到有力保障的现实情境下,要求公众保持理性客观的情绪,显然是不太现实的。尽管别人有钱怎么花是别人的自由,但是对于“天价幼儿园”的“羡慕嫉妒恨”,公众无疑是想通过这样一种情绪的非理性批判,表达对现实的不满和公平的焦虑。公平有时不是体现在高端和低端的对比上,而是基本的需求无法得到满足。

  因此,要消除公众这种“羡慕嫉妒恨”的非理性情绪,从根本上而言,务必进一步促进社会整体公平的实现。当学前教育的公共资源能够满足大多数学龄前儿童权利实现的需要,公众对于“天价幼儿园”也就可能不再敏感。由此推及到社会的方方面面,要消弭这种非理性的情绪,同样有赖于以保障公民合法权利和刚性需求为前提的社会公平的整体实现。如果每个人的基本权利有保障,“天价幼儿园”无非只是人们茶余饭后闲谈的话题,而不会体现在愤懑的公共情绪上。

  相关链接

  教学目标“六个三” 天价幼儿园一年学费6万

  广州一所天价幼儿园一年学费达6万元[图]

  “天价幼儿园”以扼杀儿童天性为代价

  时言平:“天价幼儿园”为何引致“羡慕嫉妒恨”

  天价幼儿园背后 破解入园难的三招

  天价幼儿园一年收费六万 相当于大学十年学费

  幼儿园攀比现象:谁教会孩子们“拼爹”“斗富”?

  35座城市幼儿园调查:入园难、入园贵北京居榜首

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册