首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅士利副总裁吴迪年:我们的奶粉是值得信赖的!

2011年03月04日 05:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “国产奶粉是值得信赖的,至少雅士利可以这么说。”雅士利国际控股(以下简称雅士利)副总裁吴迪年表示,这是雅士利此时此刻最想传达的声音。国产奶粉至少占半壁江山

  近日,有报道称,七成消费者拒绝购买国产奶粉。对此吴迪年表示,据国际权威机构AC尼尔森的12月份的调查,国产奶粉的销量是50%以上。尼尔森调查范围覆盖了20个省,主要是在比较大的城市,尤其是一线城市,如果放大到二三线城市和农村,国产奶粉的市场占有率至少是六成以上。

  广东首家乳企获新规“QS”认证

  2010年11月,工信部、国家发改委、国家质检总局共同下发的《关于在乳品行业开展项目(企业)审核清理工作的通知》,全国各地正陆续对乳制品生产企业生产许可证进行重新审核,至2011年3月底前,未能重新获得生产许可的乳制品企业将被要求停止生产。

  据乳业专家王丁棉预计,全国会有20%至25%的乳企被淘汰。

  吴迪年表示,乳业新规对生产设备、检测设备和检测标准比以前更加严格,雅士利在原有先进的设备基础上,精益求精,而且在软件方面,对检测人员的要求也更加严格了。此次对乳企生产条件的限制,进一步抬高了乳业的门槛,借机淘汰一些小企业,有利于进一步净化市场。

  雅士利质量调查抽检合格

  近日,中国乳制品工业协会委托第三方检验机构,对北京市场上销售的国内外婴幼儿配方乳粉进行质量调查抽检。此次抽检主要包括伊利、雅士利、圣元等11个国产品牌和惠氏、美赞臣、多美滋等12个国外品牌。

  检测人员依据现行奶粉国家强制标准,对维生素、矿物质、微生物、强化营养素、三聚氰胺、革皮水解物等项目进行了严密检测,证实所有指标均符合强制性国家标准要求,没有发现添加三聚氰胺、革皮水解物等违禁物质的现象。

  “奶粉应该有自己的民族品牌来叫板外资品牌。请消费者相信,历经磨难的行业才能真正走向成熟,国产奶粉是值得信任的,品质跟外资品牌比没有差别。时间可以证明一切。”吴迪年表示。

  据吴迪年介绍,雅士利奶粉采用进口奶粉作为原材料,在投入生产前还要经过国家商检局的检测,相当于又加了一个门槛。同时,每一包奶粉都有单独的识别码,可以直接从源头进行追溯。

  质量媲美外资品牌“注重产品的质量和安全性,努力成为生产婴幼儿配方奶粉最卓越的公司是雅士利的目标。”吴迪年介绍说,在品质管理方面,每个成品从奶源检测到成品检测要过五道关,依次是第一、材质优质的奶源;第二、采用先进技术生产价值优秀管理人员;第三、严格的品质过程,管理先进的检测设备;第四、采用先进的营养配方生产。第五、保证从奶源到生产,到流通科学的管理。加上政府不定期的抽查,要过六道关。

  自2010年6月底开始,雅士利生产的婴幼儿配方奶粉全部进口自外国(主要是新西兰)优质奶源的原料奶粉。进口优质乳品材料的政策,使雅士利成为区别于一般国内采购所有或大部分乳品材料的其他中国婴幼儿配方奶粉生产商。

  此外,雅士利在整条价值链内实行全面的质量控制系统,包括在采购、生产及经销方面推行的多项措施。雅士利的生产流程均在经由GMP认证的厂房进行,且已通过多个质量控制措施的认证。为确保原材料安全,雅士利还投资购置在美国及瑞典等国制造的多种精准的检测仪器,用于计量国家监管规定标准规定的含量,以及专门侦测三聚氰胺、有害农药及重金属含量等。现有主要仪器设备200台以上,检测体系在国内同行中已处于领先位置。

  目前,雅士利拥有四个生产基地,分别在广州、潮州、山西和黑龙江,并拥有6个化验室,每个化验室投资均在2000万元以上,目前拥有专业技术人员200多人;其中两个化验室已经通过国家实验室的认证,检测水平达到国际一流水平。

  品质是品牌最根本的基础,权威机构的检测已经证明,国产奶粉与进口奶粉没有明显差异。行业的磨难加上政府的严格监管,媒体以及消费者的高度关注,再加上企业的高度自律,在如此严格的环境下,国内乳制品产业能得到更快成长。

  更合理的价格服务二三线城城市

  除了同等质量外,吴迪年表示,和外资品牌相比,国产品牌对中国的宝宝更加专注,在产品配方等方面,国产品牌更了解中国的消费者,相比于消费者能够提供更多、更优惠的选择,特别是在二三线城市,雅士利提供了更优的选择。

  2010年下半年以后,雅士利奶粉的原材料全部改用进口奶粉以保证奶粉的质量。抓住快速增长的消费市场,通过重点布局二三线城市,在全国范围形成经销网络。提供优质安全而价格适合消费群体的产品,是雅士利的明确定位。

  目前,雅士利通过全国销售与经销网络产品销售,已经覆盖了中国所有省级行政单位。截至2010年6月30日,雅士利销售网络由超过1300个一级经销商构成,这些经销商直接或间接将雅士利的产品销售给超过80000家零售店,包括本地杂货店、区域性零售连锁店、专卖店及全国性零售连锁店。雅士利在这些快速增长的市场基本上确立了领导地位。外资乳业的产品由于缺乏经销基建,因此在二三线城市产品地位相对较弱,这也是雅士利和外资品牌进行竞争的有力武器。

  吴迪年表示,未来雅士利将会在用户美誉度的宣传上加大投入,促进二三线市场不断加快发展;此外,在一线城市国际型卖场加大营销力度,采取包括网络销售等营销新手法,适应消费者新的消费习惯。

  国际化梦想

  在雅士利食品安全质量委员会成立新闻发布会上,雅士利集团总裁张利钿曾对媒体袒露心声:雅士利国际化是我的梦想。

  “国际化很重要,不是一句空话应该是有实质性的内容,对雅士利而言,采集国际优质的奶源;生产和检测都要达到国际水平;品质还有运营管理乃至资本管理我们都是采用国际人才。”吴迪年表示,为了实现这个梦想,雅士利从资本、管理、运营等方面做了一系列的准备。

  目前,雅士利所有的产品均依照国际食品法典委员会 (CAC)、国际乳业联合会(IDF)等国际组织的标准和国家新颁发的乳品安全标准制定企业标准,并送有关部门备案。雅士利生产的婴幼儿系列奶粉的质量居国内同行业领先水平。

  2009年8月,雅士利集团与美国凯雷投资集团、上海复星集团结为战略伙伴关系。雅士利集团与凯雷及复星集团合作,一是提高雅士利企业管理水准,加强产品研发;二是建立世界一流的品质管制体系。通过此次投资合作,雅士利充分利用国际、国内资源,实现了强强联手,使企业得到跨越式发展,迈入发展新纪元。

  去年8月份,在已有的高水平质量监控和保证体系基础上,雅士利集团汇聚了一批国内外高端人才组建了具有世界级的、最为严格的质量管理体系——雅士利食品质量安全委员会。该委员会由来自美国、澳大利亚、新西兰、中国香港和内地的6名分别代表不同学术科目、研究领域及地理背景的成员组成。由现任美国国家食品安全及技术中心主管及大学副总裁Brackett博士担任委员会主席。同时委任现任香港特区政府食物及卫生局咨询委员会委员何兆桓博士为雅士利首席质量官。实现了雅士利集团建立拥有世界一流的品质管制体系,标志着雅士利集团已步入国际化、程式化、规模化、科学化的良性发展轨道,进一步提升了雅士利品牌的核心竞争力,加速企业国际化战略升级。

  2010年11月1日,雅士利国际控股有限公司在中国香港联交所主板正式挂牌上市(股票代号01230,HK)。标志着雅士利集团向国际化发展又迈上了一个新的台阶,并为推动中国乳业的现代化进程做出重大贡献。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册