首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前两月婚姻心理咨询激增一成

2011年03月04日 05:35 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯(记者 周文 通讯员 伍展虹) 三八妇女节前夕,广州市心理危机干预中心昨日公布最新咨询数据显示,今年前2个月的婚姻咨询电话量比去年增加一成,高达1000多例,而与以往咨询的问题围绕“我是不是该离婚”不同的是,今年来电咨询主要集中在离婚后不适应、孩子的归属、对再婚的恐惧等等。“离婚妇女的心理问题不容忽视”,该中心徐文军副教授表示。

  婚后8年遭遇丈夫婚外情

  今年35岁,与前夫认识两年,结婚八年,有一个6岁女儿。江岚与前夫是经朋友介绍认识的,拍拖两年,彼此都感觉不错,就结婚了。自女儿出生之后,江岚就把大部分的注意力都放在女儿身上,有时免不了会忽略自己的丈夫,“以前觉得‘七年之痒’很荒谬,怎么也不会发生到我身上,可是,它偏偏就发生了。”

  最近一年,她发现丈夫不太对劲,晚上晚回来了,有时还带了女人的香水味,半夜有时还会偷偷摸摸地在发信息或者打电话。丈夫承认了有外遇,并保证离开那个女人不再联系。江岚决定为了这个家庭,为了给女儿一个完整的家,再给丈夫一次机会。但几个月后,丈夫忍不住再次跟那女人有了联系。江岚想了很久,终于决定离婚。

  丈夫净身出门后,“终于离婚了,可是我却很迷茫,我不知道接下来该怎么走?”江岚说。

  为负面情绪找一个出口

  如江岚一样,处于离婚后困顿情绪的还不在少数。据该中心昨日公布的数据显示,今年前2个月的婚姻咨询电话量比去年增加一成。今年电话量1000多例。而去年只有900多例。其中对离婚后不适应的咨询电话明显提高。

  对此,徐文军表示,离婚妇女的心理问题不容忽视,50%离婚妇女易产生自杀等极端行为。女性在离婚后一个共同的心理特征:孤独、寂寞和失落。

  离婚以后的路该怎么走?二级心理咨询师曾会权开出了心理处方:首先要调整对离婚的看法。作为女性朋友来说,有些时候害怕的往往不是离婚本身,而是离婚后生活中的种种不适应,还有面对新生活的未知的恐惧而已;离不开的,未必是对方的陪伴,而是一种习惯,因此,离婚不是问题,如何更好地生活下去才是关键。

  此外,还应为自己的负面情绪找一个出口。离婚之后的心理调整,首先是要相信自己,并主动地给自己制定目标和计划,这样才能从失婚的状态中找到很好的心理过渡。可以试着把自己内心的感受向家人和朋友诉说,一个可以倾诉的空间,可以把种种痛苦和不满宣泄出来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册