首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内消费市场将迎来大扩容

2011年03月04日 04:14 来源: 上海证券报 【字体:

  本报独家报道“十二五”规划纲要草案或将提高居民消费率列为重要指标之后,引发了全国政协委员的热议。

  对消费有多年研究的全国政协委员、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立3日接受记者专访时表示,应该大力着手提高居民消费率,未来5年提高2-3个百分点是比较保守的估计,“最好能在5年后提高到50%”。

  数据显示,从2001到2009年,我国投资率由36.5%上升到47.7%,消费率却由61.4%下降到48%,其中居民消费率由45.3%下降到35.1%。

  但即便只是2-3个百分点的提高,对我国长期以来的内需结构失衡局面来说,也是意义重大。

  郑新立表示,按照目前40万亿左右GDP的水平测算,如果提高15个百分点,国内消费市场在2015年至少可以比2010年增加6万亿。

  全国政协委员、广东省政府参事毛蕴诗也认为,目前,我国每年消费市场增量是美国的两倍,市场潜力巨大。

  提高消费率方向确定之后,一系列保障措施也将随之出台。记者了解到,为提高居民消费率,“十二五”规划纲要草案将从扩大就业、调整收入分配结构、完善社会保障等方面进行布局。

  全国政协委员、国务院发展研究中心研究员张小济认为,应该完善社会保障、调整收入分配格局,才能促进居民消费。

  随着一系列措施出台,分析人士认为今年我国居民消费率将迎来拐点。银河证券的一份报告就预计,2011年消费率可能达到48.8%。

  消费率的提升,将给我国消费相关行业带来巨大发展机遇。分析人士认为,与百姓相关的文化、体育、旅游、休闲等发展性消费概念行业,以及家电、信息产品和现代交通工具等行业将受益于消费需求增长。

  相关报道详见封三

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册