首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多项措施“护航” 我国消费率有望迎来上升拐点

2011年03月04日 04:12 来源: 上海证券报 【字体:

  长期以来困扰我国的内需失衡问题有望得到解决。记者日前获悉,居民消费率(指一个国家一定时期内的最终消费占当年GDP的比率)有望作为约束性指标纳入“十二五”规划纲要草案。未来五年,消费率提高的目标或将定在2-3个百分点。

  全国两会期间,多位政协委员对本报记者表示,看好我国消费市场扩容潜力。在居民消费加速转型的情况下,我国有望在今年迎来消费率上升的拐点。

  居民消费加速升级换代

  全国政协委员、广东省政府参事毛蕴诗3日接受记者采访时表示,目前,我国每年消费市场增量是美国的两倍,市场前景十分广阔。

  这一判断得到多方面的数据支持。数据显示,2009年,我国人均国内生产总值达到3700美元左右,按照世界银行的标准,我国正处于从中低收入国家向中高收入国家迈进阶段。2009年,城市化率为46.6%,按照“十一五”水平,2015年我国城市化率将突破50%。

  按照国际经验,未来我国居民消费有望出现加速转型,这为扩大内需尤其是居民消费需求提供了良好契机。国务院研究室主任谢伏瞻认为,我国城乡居民消费已经进入结构变动和升级换代较快的时期。

  事实上,过去五年,我国消费市场已经出现了明显的扩大和升级启动信号。国家统计局数据显示,“十一五”期间,我国消费市场已经呈现快速增长态势。社会消费品零售总额由2006年的7.9万亿元增加到2010年的15.7万亿元,增长98.3%,年均增长18.1%,消费市场步入了快速发展期,成为改革开放以来增长最快的期间之一。

  统计局认为,过去5年来,消费结构发生了明显的优化升级,由量向质转变,由温饱向享受转变,由吃、穿向住、行方面发展。住房、医疗、旅游、教育以及享受型的汽车、家电、家居建材、电子产品等消费热点频现,成为拉动社会消费品零售总额快速增长的重要因素。

  银河证券在有关报告中认为,2011年消费率有可能达到48.8%,比2009年48.6%的水平提高0.2个百分点,在新世纪首次迎来上升拐点。

  收入分配改革等政策将护航

  提高消费率方向已定,一系列保障措施也将随着出台。全国政协委员、国务院发展研究中心研究员张小济对本报记者说,应该完善社会保障、调整收入分配格局,才能促进居民消费。

  实际上,作为促消费重要政策保障的收入分配改革已经启动。为调节贫富差距,降低中低收入者的税负,国务院日前明确将提高个税起征点,调整工资薪金所得的级次级距。对此,全国政协委员、财政部财科所所长贾康对本报记者表示,个税起征点上调,可以在一定程度上降低中低收入者税负,将较大程度地提高这部分人群消费热情。

  记者还了解到,为提高居民消费率,“十二五”规划纲要草案或将从扩大就业、调整收入分配结构、完善社会保障等方面入手,全面阐述如何提高居民消费能力。同时,有关部门还将积极引导和培育消费热点,促进消费结构优化升级。

  商务部部长陈德铭认为, 2011年,要把服务消费作为扩大城市居民消费和结构升级的重要着力点。

  在谈及积极发展新型消费业态时,陈德铭表示,要促进电子商务及网络购物健康发展,加快培育一批运营规范的网络销售平台,推动传统商业企业开展网络销售。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册