首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:应降低个税税率

2011年03月04日 04:11 来源: 上海证券报 【字体:

  1日召开的国务院常务会议,讨论并原则通过《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》。会议认为,为加强税收对收入分配的调节作用,进一步减轻中低收入者的税收负担,有必要对个人所得税法进行修改,提高工资薪金所得减除费用标准(即个税起征点),调整工资薪金所得税率级次级距。对此,经济学家华生在接受本报记者采访时表示,上调个税起征点,让普通劳动者收入税负降低肯定是件好事。他同时提出,为缓解收入分配差距较大的矛盾,还可以在其他方面采取一些措施。

  华生认为,除了上调个税起征点外,还应降低个税税率。就成熟西方社会来看,个税的起征点都比较低,可以使普通劳动者都成为纳税人。同时,税赋也还可以返还,确保社会税赋的公平。就我国目前的情况来看,降低个税税率对缓解收入差距较大问题将有积极作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册