首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑新立:居民消费率未来五年应提高到50%

2011年03月04日 04:10 来源: 上海证券报 【字体:

  本报日前从权威渠道获悉,居民消费率有望被作为约束性指标纳入“十二五”规划纲要草案,消费市场扩容速度有望加快。这一消息引起市场热议。

  为此,本报记者专访了全国政协委员、中国国际经济交流中心常务副理事长、原中共中央政策研究室副主任郑新立。

  上海证券报:据了解,规划纲要草案提出未来五年要将居民消费率提高2%-3%。您觉得“十二五”期间,提高居民消费率应该定一个什么样的目标比较合适?

  郑新立:2%-3%的目标太保守了。我认为,应该每年提高两个百分点,五年提高10%。如果政策得力的话,五年后就可以提高到50%。

  1985年,我国居民消费率一度达到53%,所以即使五年后达到50%的水平,也还低于1985年水平。居民消费率从53%一路下降到35%了,现在不是应该想办法提高吗?

  上海证券报:居民消费率每提高一个百分点,国内消费市场可以扩大多少?

  郑新立:2010年,我国GDP接近40万亿元,其1%就是4000万元,提高15%对应的消费增量就是6万亿元,这是一个相当大的市场规模。

  上海证券报:居民消费率提高的话,哪些方面消费将增加?

  郑新立:第一,会提升住房需求,改善居住环境;第二,会提升出行需求,包括买车、城市公共交通等。第三,会提升文化、旅游、教育等方面的需求;第四,会提升医疗需求,包括保健需求等。

  上海证券报:我国消费不振,结构调整则步履维艰。您觉得在这种情况下,应该怎么刺激消费?

  郑新立:解决这个问题要从调整收入分配结构、税收政策、国家产业政策上着手。一个是支持中低收入人群的收入增长,比如提高中低收入人群的收入,提高个人所得税的起征点,进行住房制度的改革等。让保障性住房规模扩大,中低收入者也能够住有其所,这样可以增加他们在其他方面的消费支出。另外,社会保障体系的建设也很重要,社会保障体系建设好之后可以消除后顾之忧,让老百姓可以放心大胆地消费。

  再一个是扩大就业,打破垄断。一些垄断行业要允许民营资本进入。要大力发展服务业,服务业大多是小企业和个体户,现在这些企业的税比较重。根据测算,把个体户的税收起征点提高到一万块钱,就会有一千多万的个体户受益。另外,很多城市实行支持创业个体户的政策,这样每年新办的私营企业、个体户就会加速增长,好多小企业、个体户过几年可能变成中型企业了、甚至变成大企业了。这样就业也可以跟着扩大。通过扩大就业、优惠政策放宽,中低收入者的收入就可以增加得快一些。

  上海证券报:那您觉得哪些服务需求将增加?

  郑新立:目前,我国公共服务的消费还比较少,公共服务消费包括教育、医疗、公共交通、供水供电、垃圾处理、污水处理等,这些总体上是供不应求。

  供给不足的原因是长期改革滞后,光靠财政投入。一旦财政资金不够,就发展不起来了。因此,要用改革的办法,把社会资金引进过来,支持民办学校、民办医院的发展,甚至公共交通、桥梁、道路、垃圾处理等领域都要引进社会资金。把社会资金引进来以后,供给很快就上来了,随后消费也就上来了。要把公共服务的消费作为大消费的重点。

  上海证券报:目前收入分配当中存在很多问题,比如差距过大等,您觉得应该怎么改变?

  郑新立:应该通过提高中低收入者收入的办法来缩小收入差距,而不是抬高补低。不是把高收入者的收入裁掉一部分来补贴低收入者,而是把低收入者的收入提高。

  上海证券报:居民消费率的提高对经济发展有什么意义?

  郑新立:消费是经济发展的动力,没有消费就没有发展了。世界上其他国家的居民消费率没有像我国这么低的,我们生产了将近40万亿的GDP,才拿了三分之一让老百姓消费,美国却拿了70%让老百姓消费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册