首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文化消费:待挖的富矿

2011年03月04日 04:10 来源: 上海证券报 【字体:

  《让子弹飞》票房破7亿元,《唐山大地震》破6亿元,《非诚勿扰2》超过4亿元……如今,电影票房超过亿元已经不再是神话,从电影市场的火爆程度来看,10亿元票房的出现可能也不会太晚了。

  电影市场不过是文化消费市场中的“冰山一角”。专家表示,随着经济不断发展,文化消费将成为未来消费市场的一大亮点和重要支撑点,“十二五”期间,我国将进入新的文化消费时代。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中明确提出,“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。可以预期,“十二五”期间,文化产业将迎来大发展。宏源证券在研究报告中预测,至2015年我国文化产业的规模将达到16700亿至17500亿元。

  宏源证券分析师王铮表示,实际上17000亿元的测算仍比较保守,“十二五”期间居民收入分配改革将破题,经济结构调整进一步推进,文化产业在体制改革进入新阶段后也将更加市场化更加成熟,同时文化出口也有望实现突破;几大因素都将助力文化产业规模的扩张。即使在“十二五”期间GDP目标增速下调的背景下,文化产业仍有望实现年化20%的增长率。

  事实上,近年来文化消费增长很快。国家统计局昨日发布的报告指出,“十一五”期间,以教育、旅游为代表的精神文化消费成为我国消费扩张最快的领域之一。

  “相对于消费品零售额增幅,文化消费仍相对疲软,远未真正启动。”王铮表示,从2004年到2009 年居民收入与文化消费数据来看,城镇居民每年用于文化消费的支出增速略低于消费性支出增速,而农村居民每年用于文化消费的支出增速较慢。

  但随着居民生活水平的不断提高,“十二五”期间我国将进入新文化消费时代。王铮表示,未来五年我国城乡居民文化消费支出总额将达到10764亿元。“更乐观点的话,按年均12%的增速测算,这一数字可能会达到11778亿元。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册