首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房建设和建材下乡 或催生“千亿级”消费市场

2011年03月04日 04:10 来源: 上海证券报 【字体:

  提高消费率有望成为“十二五”期间的约束性指标。而大力发展保障房和实施建材下乡政策,则有望成为拉动城镇和农村市场增长的“双翼”。分析人士粗略测算认为,今年1000万套和“十二五”3600万套保障房建设计划,以及建材下乡试点政策,对水泥、玻璃、陶瓷、涂料、地板、五金、家具、灯饰等产品的销售将产生巨大拉动作用。

  今年中央政府决定建设1000万套保障房,按每套保障房建筑面积为60平方米,每平方米消耗水泥0.2吨,将带来大约1.2亿吨水泥需求量。而“十二五”期间规划建设3600万套保障房,意味着水泥需求量约4.32亿吨。同时,保障房的大量开工建设,还将给陶瓷、涂料、地板、五金、家具、灯饰等整个家装行业带来巨大的消费市场。

  “如果保守推算,每一套房所带来的家装等方面的平均消费量为1万元,那么其将拉动约1000亿元的消费市场。”分析人士说。

  值得关注的是,随着大量保障性住房入市,对房价稳定的预期将大大增强,有望大大增加公众诸如交通、通讯、文化、教育、娱乐等方面的消费,从而拉动消费增长。

  而广阔的农村市场需求也是提高消费率的重要力量。在增加农民收入、家电下乡、汽车下乡之外,今年建材下乡有望拉动更多消费需求。

  中国建筑材料流通协会会长孟国强向记者表示,协会已经向相关部门提出“扩大建材下乡试点”和“扩大建材下乡品种”的建议,希望进一步加大政策支持力度。

  “我国有7亿多农民,这是一个巨大的市场,问题是我们如何将其需求激发出来。”孟国强向记者直言,如果建材下乡试点扩大,无疑是对农村市场巨大的刺激,保守估算,也会有上千亿元的经济拉动作用。

  对此,银河证券分析师洪亮分析认为,建材下乡是政府从原来投资拉动经济向消费拉动经济的转换。实际上,“农村住房的消费主要是个人消费,这一块对于建材行业的影响具有刚性,而且对整个社会的消费结构也会有重要影响。”他说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册