首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金华“十二五”主攻汽车业 2015年GDP目标设定为3370亿

2011年03月04日 04:00 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 王文嫣 ○编辑 阮奇

  记者昨日从金华市发改委独家获悉,正在编制中的金华市“十二五”规划将2015年的GDP目标设定为3370亿元,年均增长率保持在10%。同时,汽车产业将成金华市主攻产业,国务院发展研究中心为金华汽车业量身制定了《金华汽车产业集群发展战略规划》。当地企业青年集团、众泰集团以及上市公司万里扬等,有望承担重要角色。

  近年来,经济发展异军突起金华—义乌尤为瞩目。1日,国务院批准的《浙江省城镇体系规划(2011—2020)》将金华—义乌列入长三角区域中心城市。

  记者从金华市发改委了解到,“十二五”期间,金华要打造汽车、装备制造、战略性新兴产业、现代五金制造、现代小商品制造等5个超1500亿元产业集群,全市规模以上工业总产值达6500亿元,年均增长15%以上,主要经济指标跃进成全省中上水平,成为全省经济重要增长极。

  据金华市发改委人士透露,汽车产业是金华市最为看重的一个产业。2010年底,金华市已有各类整车及零部件生产企业1700余家,其中规模以上企业270余家,亿元以上企业近40家,形成总产值约200亿元,关联产业产值也达到600多亿元的规模。“十二五”期末,金华汽车产值将提高到2000亿元,从业人员从20万人增加到50万人。

  记者了解到,目前,金华市已设立1000万元的汽车产业发展专项资金,并建立汽摩配创新服务中心等一批公共服务平台。国务院发展研究中心也为金华汽车业量身制定了《金华汽车产业集群发展战略规划》。据介绍,“十二五”期间,青年集团、众泰集团以及上市公司万里扬等公司有望承担带领金华市汽车工业发展的领头羊责任。

  此外,金华市“十二五”期间还将重点发展产业中的细分行业有节能环保涂料、通信电子、特色医药基地、半导体、光伏新材料等,横店东磁等公司将起到引领相关产业发展的带头作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册