首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王建宙:3G距离盈利还有较长时间

2011年03月04日 02:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  3月3日,参加“两会”的全国政协委员、中国移动通信集团公司董事长王建宙在铁道大厦接受采访时说:“中国移动TD的技术发展是在我国3G自主创新技术的基础上推进的,目前网络建设情况良好。但是,从盈利状况角度讲,现在还是亏损,不过任何系统建设前几年都是亏损的,我们对此有准备,但具体盈亏的数字没有对外公布,以我们现在的成熟度,在盈利这个方面还需要相对较长的时间。”

  王建宙还证实,中国移动的确正在酝酿推出TD版的iPhone,但是目前尚无最新进展。此前媒体报道,中国移动与苹果谈判,希望下一代iPhone手机能够兼容中国移动网络使用的TD-SCDMA,即中国自主知识产权的3G标准。

  王建宙还提到:“整个移动通信中,数据通信占的比例越来越大,现有2G系统已经适应不了这种需要了。此外,4G技术将马上在7个城市内展开规模试验。第四代的终端将是兼容的,将来不管走到哪里都会有信号支持,这对中国的设备商有好处。3G向4G过渡会遵循一定的步骤平稳过渡:先在7个城市做规模试验,技术过关以后才有可能以这种形式扩展。”

  此外,王建宙透露,中国移动正在申请第三方支付牌照,准备和金融机构合作建立第三方支付平台,目前与浦发银行(600000)已有合作。目前中国移动用户已达6亿,规模非常大,前景看好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册