首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为治疗“城市病”开一剂“世博药方”

2011年03月04日 02:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  “中国城市化进程中的交通拥堵、空气污染,以及‘千城一面’等问题,都是‘十二五’期间亟待治疗的‘城市病’,对此不妨开一剂‘世博药方’。”全国政协委员、上海同济大学教授蔡建国3日对记者说。

  2010年,246个国家和国际组织参展、超过7300万人次参观的上海世博会成功举办,创造了世博会历史上的多项历史纪录,也攻克了平均每日有序调度约40万人次客流的高难度城市治理课题。

  蔡建国委员认为,“城市病”的产生有各种经济、社会、文化问题的深层原因,时下我国城市安全运营、突发事件的应对处置、环境保护等都迫切需要找到解决之道。他说,上海世博会期间各国所展示的治疗“城市病”的方法,以及上海为举办世博会积累的城市管理经验,都是一笔宝贵的“遗产”。

  “世博会已经闭幕4个月,各种信息化、智能化的成果,如何运用于‘治疗’日常生活中的‘城市病’,相关工作还需提速。”从事世博工作10余年的全国政协常委周汉民说。

  周汉民委员分析,上海世博会闭幕当天所通过的《上海宣言》倡议将10月31日(上海世博会闭幕日)定为“世界城市日”。如今“世界城市日”已成为一项最直接的“世博遗产”。若能将“世界城市日”打造成为一个世界各国共同应对“城市病”的合作交流平台,将有利于中国借鉴“他山之石”,克服城市发展中的各种难题。

  (新华社)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册