首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许家印支招楼市供应:挖掘老城区潜力

2011年03月04日 02:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  国家统计局最新数据显示,1月份全国70个大中城市中,有68个城市房价出现同比上涨。去年以来,在史上最严厉楼市调控政策下,从中央到地方连续出台了多项稳定房价的措施,虽然全国主要城市房价快速上涨势头有所遏制,但“上涨”仍是关键词。

  在历经最严厉调控措施后,今年房价能否打破“只涨不跌”神话?能不能走出之前调控数年形成的“越调越涨”的怪圈?这已成为处在“出手”还是“观望”纠结中的百姓最关心的话题之一。

  楼市也成了两会会场内外各界讨论的一大焦点。

  《第一财经日报》记者了解到,全国政协委员、中国人寿(601628)集团总裁杨超和全国政协委员、中国平安(601318)集团董事长兼首席执行官马明哲不约而同地在提案中建言:让保险资金参与保障房的投资和建设。

  全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印此次准备的提案为“加大老城区城中村改造力度,降低房价稳定市场”。

  刚刚过去的2010年,是保障性安居工程建设力度最大之年。全国各类保障性住房和棚户区改造住房开工590万套,基本建成370万套;农村危房改造开工136万户,基本竣工108万户,均超额完成年初国务院部署的任务。

  许家印认为,应主动挖掘老城区的供应,加大老城区城中村改造力度,以缓解房地产市场的供需矛盾,降低房价、稳定市场。

  事实上,上述建言已经纳入了一些地方政府的政策考量。例如,《广州市“十二五”规划纲要》明确将城中村改造列入其中,计划每年启动10平方公里的“三旧”改造工作,力争用3~5年时间启动52个城中村全面改造,基本完成“退二”企业和与城中村改造相关的集体旧厂土地处置工作;用5~10年时间,基本完成城市重点区域成片改造重建和全市在册的138条城中村改造。

  “城中村改造很慢,很难推动。”许家印说。

  他在提案中表示,目前,老城区城中村改造模式不尽相同,一般的总体做法是:企业先和村委会签署意向性的城中村改造合作开发协议;然后由村民投票表决是否同意改造,80%或以上村民同意后,由村委会和企业共同上报政府审批并申领规划要点;随后组织形式上的招拍挂,让前期参与的意向企业获得土地;最后,由村委会和企业主导拆迁补偿、安置和开发建设。

  许家印认为,城中村的改造应顺应民意,保障村民利益。村民投票同意城中村改造,规划部门确定规划要点,国土部门方可将项目推向市场,实行公开拍卖。

  他还建议,将竞买保证金缴纳比例提高到起拍价的60%到80%,以确保城中村改造有充足的资金,并由政府主导专款专用,由村民自主选择货币补偿或回迁安置。另外,城市的政府规划部门分区域设定统一的区域规划条件原则,使同一区域不同的城中村改造项目规划要点基本相同,例如容积率、限高、公建配套比例等重要指标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册