首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医疗集团探路公立医院改革

2011年03月04日 02:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  全国政协委员、福建省福州中西医结合医院副院长林绍彬在接受《第一财经日报》记者采访时建议,通过实施医院集团化的方式,破解大医院人满为患,小医院门可罗雀的难题。

  “可以考虑空间的互补。”林绍彬解释称,比如集团化,一家大医院带两家或三家二甲医院,二甲医院下面再带小医院。这样,大病、疑难杂症就往大医院就诊;小病、感冒就去小医院。患者也放心,觉得挂靠了大医院,也愿意在下面看病。

  事实上,去年2月份,卫生部等五部门印发《关于公立医院改革试点的指导意见》,在全国选出16个有代表性的城市,作为国家联系指导的公立医院改革试点城市。其中,多个城市已经将组建大型医疗集团作为推动公共卫生服务均等化的重要举措。

  此外,林绍彬表示,要对公立医院的布局进行合理、科学规划。根据国家人口普查的数据,按照实际的人口分布情况来规划医院的数量和等级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册